觀點 – 「規劃暴力」激怒中產社區

分享給朋友

07/04/2011

觀點 – 「規劃暴力」激怒中產社區 黎廣德

香港城市規劃條例,開宗明義如是說: 「為了促進社群的健康、安全、方便和福祉,為本港各地區系統地制定和審批圖則,包括各區適合興建那一類建築物,以及在需要事先批准許可的發展地區,制定和審批圖則。」

上周日的美孚千人街集會,正是對政府當頭棒喝:城規制度能否貫徹初衷,促進社群福祉,還是已經被地產霸權濫用,淪為社會矛盾的根源?

美孚屏風樓的根源始於近40 年前,由於政府和地產商有很多文件不願公開,整件事有不少疑團未解,令人質疑政府部門是否多次錯失解決問題的機會。

錯失解決美孚爭議良機

例如,政府機電署在1990 年代已經認定石油氣庫太接近民居,不符合安全標準,為何當時不以公眾利益為理由收回土地,勒令油庫搬遷,反而提供方便給油公司,為它覓地搬遷後還繼續讓它擁有地權,種下「油庫地變牙簽樓」的禍根?雖然政府聲稱曾經嘗試與油公司換地而不成功(但有當年油公司高層否認政府曾提出換地建議),但既然政府認為該地皮應重新規劃,為何一遇阻力便半途而廢?

由於1974 年政府批准美孚第8 期建築圖則及約120 萬平方呎樓面面積,均以整個地盤(包括油庫地盤)計算,所以因未有用盡地積比率而剩下的約12 萬平方呎樓面面積(即剩餘地積比率),究竟是否應由大業主獨佔,存在重大爭議。即使今天地產商減低發展密度,但油庫地盤究竟應否再以獨立地盤的資格,重新計算發展潛力,法律上的疑點依然存在。屋宇署為何不據此否決地產商申請,反而先批圖則,迫使小業主既要「街」,更要尋求司法覆核,才有討回公道的機會?

「重複發展」變計時炸彈

事實上,發展局為了替地產商護航,不惜提出前後矛盾的論據,起初暗示地產商有權利用美孚8 期的剩餘地積比率發展,繼而改口說油庫地盤是獨立地段,享有單獨計算的地積比率。若果此說屬實,不少大屋苑將永無寧日,因為只要地產商把屋苑內的空地分割開來,便可再獨立申請發展。須知市民在大屋苑付鈔置業,並非只因幾百呎的單位,而是包括了周遭環境和社區空間。發展局縱容地產商利用法律罅,違背誠信重複發展,勢必令中產抗爭蔓延全港。

另一個正在發酵的例子在一向被視為靜中帶旺、別具本土特色港島跑馬地區。區內的養和醫院在近幾年已經加建了一幢37 層高的新大樓,3 年前城規會頒布黃泥涌分區計劃大綱草圖,實施高度限制。養和醫院的發展商不服,申請司法覆核。城規會在未有徵詢民意的情下,去年9 月與發展商達成和解協議,同意讓發展商再加建一幢27 層和21 層的大樓,地積比率達14.6 倍,遠超一般「政府及社區用地」的標準,與周邊中低密度的社區極不協調。城規會在已有既定立場後再諮詢居民意見,並定於本周五審議,但這已令市民對城規會的獨立性和公正性信心盡失,更有可能違反城規條例對程序公正的要求。

尤有甚者,規劃署建議城規會接受發展商放寬高度限制的要求,原因是「這高度未能容許重建至現時《建築物條例》下用地准許的發展密度及提供醫院運作上所需要的設施」〈註一〉。這種解釋實在匪夷所思,遍尋城規條例,哪裏說城規會有責任協助發展商「起到盡、賺到盡」?養和醫院即使以今天的規模,一直運作暢順,為何擴建少一點,反而會欠缺「運作上所需要的設施」?

跑馬地勢成下一受害者

除了超高密度外,發展商的建議有三大疑團,埋藏在幾呎厚的文件中,規劃署卻輕描淡寫,在總結時隻字不提:

1. 交通惡化

現時跑馬地一些主要路口的交通已經非常擠塞,若果養和醫院由現今438 張病擴展至800 張病,交通流量勢必大增。發展商的顧問報告,對交通流量的假設非常保守,只預計未來20 年每年增長0.5%,完全忽略了跑馬地區很多舊樓重建對交通帶來的累積影響〈註二〉。

2. 景觀破壞

若果再進行擴建,養和醫院將從「筷子樓」變成超高「屏風樓」。屆時從銅鑼灣、跑馬地向南,以至半山寶雲道及司徒拔道向北一帶的景觀,將被永久破壞。規劃署的評估,亦承認擴建計劃對景觀的影響甚大,並且無法消除。

3. 地質風險

養和醫院地盤緊貼司徒拔道的斜坡,過去一世紀曾經多次發生山泥傾瀉,最嚴重的一次在1959 年,大幅崩塌的山泥淹浸至李樹芬樓的二樓之高,最近的兩次發生在2005 年。發展商至今只為擴建計劃進行初步的地質調查,卻未進行任何風險評估,在此興建全港最大的私家醫院,是否最穩妥的選擇?

政府協助發展商化解所有不利證據之餘,更準備把一塊綠化地帶的官地割給發展商,以便加大地盤,盡用發展權。反之,政府對居民關心的環境、交通及景觀等問題卻置之不理。

雖然城規會委員全部由政府委任,但願他們在開會前先朗讀一遍城規條例第一章: 「為社群的福祉而規劃」。偏袒財團、重商輕民,只會變成規劃暴力,把香港推入死胡同。

〈註一〉見規劃署長梁焯輝於2011 年1 月14日給陳淑莊議員的覆函〈註二〉”Hong Kong Sanitorium and Hospital,Phase 3A and 4, Traffic Impact Assessment”, MVAHong Kong Ltd, June 2010

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。