觀點 – 功能組別「老虎屁股摸不得」?

分享給朋友

22/11/2009

觀點 – 功能組別「老虎屁股摸不得」? 余若薇

上周三,政務司長唐英年在立會公布《2012 年行政長官及立法會產生辦法》諮詢文件,我要求他澄清: 「普選的定義是否包括取消所有『傳統』或『疑似優化』功能組別?」他不置可否,顧左右而言他。

翌日,唐英年在電台烽煙節目中,被聽眾質問為何仍不取消功能組別,他賴皮地說: 「《基本法》邊度有話一定要取消?」「未來普選立法會,只要所有人有兩票,都是公平、平等的。」狐狸露出了尾巴。

及後,港區全國人大代表、基本法委員會港方委員譚惠珠說得更白: 「普選的定義,並非按照《公民權利和政治權利國際公約》而訂,一定要由中央政府決定」,「若功能組別的產生辦法符合『均衡參與』便屬普選」。狐狸的臉容浮現了。

狐狸的臉容浮現了

國際認可的普選兩大原則是「普及」和「平等」,人人享有平等的投票權和被選權,每票的值相若。顯然,特區政府為了保留功能組別,將會不惜度身訂做一個偏離國際標準的普選定義,以便日後進行名不副實的所謂普選。「均衡參與」一詞,經常被利用為保留功能組別的理由,實際是維護那些不願意經普及而平等的普選方式晉身立法會的人,而另闢一條較容易的蹊徑,我稱之為「政治殘廢餐」。

功能組別真箇「老虎屁股摸不得」?政府有意無意混淆視聽,令公眾有個印象,以為凡涉及功能組別的改動,並非特區政府自主範圍內的事情,要由中央批准。事實不是如此。

《基本法》附件二規定,立法會地區直選與功能組別議員各30 名,若要修改議員人數,須符合全國人大常委會的議決。《基本法》附件二只管議員人數,但沒有限制功能組別的組成方式。目前28 個功能組別各有1 至3 名議員,特區政府隨時可以透過本地立法,修改《立法會選舉條例》,重組這28 個組別,合併為多少個組別都可以,甚至可以把28 個組別合併為一個,由全部22 萬餘名功能組別選民投票選出30 位議員;又例如,以性別劃分功能組別,男、女各佔一半功能組別,或按年齡劃分。諸如此類的修改毋須人大常委批准,亦毋須立法會三分之二議員通過。當然,此類修改距離普選的普及而平等原則甚遠,但至少可消除現時功能組別之間票值參差的不公平情况(金融界功能組別132 名選民選出一名議員,教育界88,964名選民亦只能選出一名議員),避免自動當選或小圈子利益交易的弊病。

倘若特區政府有誠意在全國人大常委會議決的限制中尋求空間,盡量提高功能組別的民主成分,本地立法便是一個途徑,亦毋須立法會三分之二支持,過半數便可。但政府總是左閃右避,好像功能組別永遠碰不得。

政府缺乏承擔,這次政改諮詢表露無遺,諮詢文件中第5.12 段說:政府傾向不把「公司╱團體票」轉為「董事╱行政人員╱屬會╱個人票」,藉口是「過程太過複雜,涉及很多不同界別和人士的利益,社會要達成共識並不容易」,連少少擴大選民基礎都不願意,遑論商討如何取消功能組別。

功能組別永垂不朽,香港人就會朝着假普選的方向走。特區政府聲稱盡了最大的努力推動普選,根本是一個騙局。

 

 

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。