觀點 – 南區補選的政治震波

分享給朋友

14/09/2010

觀點 – 南區補選的政治震波 黎廣德

港島薄扶林區議會補選,司馬文勝劉應東,成為香港史上第一位歐裔區議員。過去一周的評論大多眼於政黨之間的得失,反而忽略了這次選舉最重要的目標:公眾利益是否得以彰顯?民主制度的實踐是進步還是倒退?

選舉的意義,是讓選民體現自由意志,從政黨互相競爭的政治主張中,選出符合自己未來期盼的代議人。特別在區議會選舉中,選民投下的一票,不單是代表他相信哪位候選人能為社區忠誠服務,更表達了自己渴望依循一套什麼樣的價值,建設一個什麼樣的社區。

體現民主實踐的意義,必須落實一套文明選舉的遊戲規則,這是維護公眾利益的首要步驟。這一步需要兩方面配合:遊戲主持人不偏不倚,遊戲參與者遵守規則;而前者較後者更為重要,因為主持人若能秉公辦理,違規者自然佔不了便宜,就算佔了便宜也會受譴責和被追究。

細看薄扶林補選的事件簿,的確有三大疑團,令人擔心特區政府作為選舉主持人的公正性,正在逐步褪色。

政府部門選前發功

薄扶林區近月來最大的社區議題,是原本渠務署設置在數碼港旁邊的一個臨時卸泥口,是否應該讓運輸局接力使用,供港鐵興建南港島線時,把數十萬噸泥頭從海洋公園旁的南風道地盤,運送十多公里到薄扶林,造成更多污染和交通安全風險。參選雙方各自提出不同方案,多月來一直游說政府部門,為居民爭取最大利益。本來,政府部門只須秉公辦理,按照科學論證,一於「政黨盲」:凡是有利社區兼切實可行的建議當從善如流,凡是行不通的建議則向居民詳加解釋,便是盡了善治之責,更不會妨礙選舉主持人的中立角色。

怪事就在投票前夕發生:當天星期六傍晚,運輸局突然發表聲明,指控公民黨派發的一份單張「資料不正確」(註一)。事實上,這些資料涉及雙方對於卸泥口使用年期和佔用範圍的不同估算(由於南港島線項目尚未通過環評報告和取得立法會撥款,連政府也不能確定動工日期),並非什麼客觀數據(註二)。即使政府堅持自己的評估較有把握,部門官員大可以在例行會議上向居民解釋他們估算的依據,毋須急於在投票前夕向傳媒發出書面聲明。難道刻意安排各大報章在星期日刊登這份聲明,較官員親身向薄扶林居民解釋更有效?

也是在投票前一天的星期六早上,在沙宣道口的迴旋處旁,有匯賢智庫的助選人員聲稱被推撞倒地,報警求助。警方到場後要求司馬文到警署,在他的律師還未抵達警署,並且當值警員還未為司馬文一方的證人錄口供前,便急不及待將司馬文拘捕和要求現金保釋。結果當天下午和晚間的電視新聞,充斥「司馬文涉嫌襲擊被拘捕」的信息。警方固然擁有拘捕疑犯的權力,但在選舉前夕的敏感時刻,若果只聽取單方面的指證便將一位候選人「拘捕」(而非如張文光早前被指控非禮一案中,採取一般慣用的「帶署調查」做法),是否會使警方淪為干預選舉的工具?這又是否會誘使一些立心不良的候選人,將來把「奧步」視為常規,大肆引述警方消息作選舉宣傳,而令警方的公正聲譽受損?

第三勢力明目張膽

第三件怪事發生在選舉當天,一群極力閃避攝影鏡頭的染髮青年,乘坐七人專車抵達域多利道,高舉「司馬文打人」的橫額「遊行」,更特意在雙方助選團面前走過。當時在場的葉劉淑儀高喊「我唔識呢人」,而警員一直袖手旁觀。究竟這些帶有明顯誹謗性標語的人士,是否屬於任何政團?若果是與雙方助選團無關的第三者,他們是自發還是受人指使?對這種明目張膽意圖擾亂公平選舉的做法,政府是否有責任追查到底?否則將來選舉中不斷發生過激行動,甚至出現「第三勢力」,影響選情而又能逍遙法外,選舉的公正性便盪然無存。

我們寧願相信,上述怪事與曾在政府擔任高職的葉劉淑儀無關。正是為了還匯賢智庫清白和重建公眾信心,特首和立法會有必要徹查,並制訂防患未然之策。在一場形勢緊湊的選舉,一段誤導消息和一句出位標語,已足以倒轉戰果,扭曲選民的自由意志。

文明選舉是民主發展的基石,並非為一黨一派之私而設。若果政府不能掃除「政府部門選擇性發功」、「投票前夕候選人被捕」、「第三勢力出位擾亂」這些怪現象,未來兩年的區議會、選委會和立法會選舉,便會輕易淪為國際笑柄。薄扶林區補選,不僅移動了泛民與建制派的政治版圖,過程中爆發的政治震波,更使質地脆弱的民主基石,隱隱然出現了令人憂心的裂痕。

註一: 見公民黨2010 年9 月1 日『「臨時卸泥口」隨時變永久』單張(http://www.civicparty.hk)

註二:見2010 年9 月4 日「運輸及房屋局聲明: 鋼線灣卸泥區」(http://www.thb.gov.hk)

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。