觀點 – 另一個50 後看80 後

分享給朋友

18/01/2011

觀點 – 另一個50 後看80 後 梁家傑

唐英年司長於Roundtable 研究所青年學術會議,以50後的身分,向80 後發表「車毀人亡」的訓話,雖然不少人相信司長意不在台下年輕聽眾,而是向北京明志,以爭取競選特首的籌碼,但筆者也是50 後,實感唐司長對80 後的評價有欠公允,在此一抒己見。

過去多年,香港的青少年都被認定為對時事缺乏認知且政治冷感。80 後改寫了社會對青年的看法。他們許多是有理想、有願景,熱心推動社會運動,絕非唐司長眼中「剛愎自用」博出位,而是對社會不公義的對抗。眼見政府政策向大財團傾斜、弱勢社群被欺壓、歷史文物和自然生態被忽視或破壞,一眾年輕人挺身而出,不單是宣泄不滿,更重要是希望帶動群眾一同關心社會。

80 後是推動社會向前的力量

從捍衛皇后、天星碼頭,到反高鐵保菜園,再到保育南生圍,80 後一直走在最前。還記得他們在全港各區苦行,感動不少市民;他們寫文章、出刊物、參與公開辯論,敢於闡述自己對政局及各項政策的見解;他們身體力行,組成「菜園村巡守隊」,保護政府沒有保護的民眾家園;他們甚至參加立法會選舉,還市民一個以選票表達普選意願的機會。這些就是唐司長及其背後財團支持者嗤之以鼻,惟恐令香港「車毀人亡」的威脅?

80 後是一股推動社會向前的力量。可惜,政府並未有虛懷若谷,對他們的建言給予應有的尊重,反而虛應故事,未有解決現實存在的問題,致令社會矛盾日益加深。

特區政府家長式思維管治

回想港英政府為安撫社會的不滿情緒,在六七暴動後隨即積極分析和面對社會運動背後成因,並主動作出針對性策略回應,成立地區及政策諮詢組織,加強官民溝通;在麥理浩時代又大幅改善民生政策,如增加大學學位、實施9 年免費教育等。想不到40 多年後,雖然「港人治港」,但特區政府卻未能做到寬容接納,仍以家長式思維管治。

現時政府轄下近400 個法定、諮詢機構當中,只有約25 個機構委任了30 歲或以下年輕成員;青年事務委員會亦只委任了3 名「80 後」,卻有一半委員年逾50。甚至連青年高峰會的講稿,都要被預先審閱,才可發言。這些限制使諮詢架構未能有效發揮吸納意見的功能,80後的不滿最後需在體制外宣泄。筆者認為,政府應訂立指標,吸納一定比例的青年人參與法定及諮詢組織,並加強青年事務委員會的工作及其透明度,公開進行青年政策的討論和建議,提供途徑讓青年人對其切身議題暢所欲言。

青年人不滿社會深層矛盾

更令青年人不滿的,莫過於社會的深層矛盾。這是源於經濟成果分配不均,令致貧富懸殊愈趨嚴重,青少年失業率更高達20%。地產霸權絕非唐司長口中的「複雜問題簡單化」,而是市民每日的切身經歷。地產商手握土地,權力往各行各業、四方八面伸展。市民的衣、食、住、行都難逃他們的五指山。青少年畢業後,大部分都直接間接替大財團打工,向上流動的機會大不如前。創業更難,辛苦賺來的利潤都要在租金上向地產商進貢;即使生意好,亦難以追上升得更快的租金,形成惡性循環。當流動小販,亦會遭政府部門趕盡殺絕。

地產霸權就如攀上獅子山頂建設皇宮,政府的政策就好比保護皇宮的巨型鐵牆。青年人看不到前景,唯有以雞蛋撼高牆。政府面對社會不公,本應敢於向霸權宣戰,順應民意,檢討整體土地及規劃政策、增加土地供應、復建適量居屋,為青年人拆牆鬆綁。

畸形的政治制度正是社會不公的根源。政府提出的高鐵撥款議案,捨民間200 億元方案而取600 億方案,並未充分向公眾解釋。縱有千人包圍立法會,但議案獲通過,這是政府聯同功能組別閉門造車的惡果;縱有逾半市民反對申辦亞運,政府仍執意硬闖立法會財委會,正好展示不屑妥協的是政府。下任特首的首要任務是處理好政制改革,讓市民可以透過票箱選出特首及全體立法會議員,透過選票作出授權及監察。

連一支香檳都看不過眼

唐司長說得沒錯,我們應該「有包容的胸襟,尊重他人的想法和意見」。但當權者連一支香檳都看不過眼,恐怕公權力比起口誅筆伐要可怕千倍。

觀乎唐司長的演說及梁振英先生為其背書,讓我們認識到兩位疑似特首候選人對青年反對者的保守態度;「車毀人亡」之說更令人擔心若他們透過小圈子選舉當選後,會對80 後採取什麼態度。沒有經歷選舉的政府容易變得剛愎自用,筆者寄望下屆政府能抱持謙卑和自省的氣魄,與80 後一同解決現存的社會問題,共同創建理想的香港,讓這一代能在公平環境下「接棒揸莊」。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。