觀點 – 向地產黨低頭的預算案

分享給朋友

03/03/2011

觀點 – 向地產黨低頭的預算案 黎廣德

一幀財政司長曾俊華與建制派議員咧嘴大笑的照片,揭穿了今年財政預算案的秘密:正在民怨載道之際,他們滿心歡喜地站在鏡頭前,深信一起串演「派糖救火隊」,便可以延續愚民政策,讓香港陰乾下去。

每年預算案背後都有一套官場潛規則,就是秉承「做靚盤數、官僚方便」的精神。什麼對付通脹、紓解民困等冠冕堂皇的目標,都必須服膺潛規則,否則一概打入冷宮。正因如此,管理公共財政的兩條金科玉律:公平與效率,往往被政府拋諸腦後。

潛規則凌駕公共財政守則

以一次性紓困措施為例,幾年來政府明知問題百出,依然不思改進。見微知著,只須看看每戶1800 元的電費補貼:籠屋房分租戶不能受惠,用電量低的貧窮家庭無法全數享用,高收入家庭則嫌多此一舉;電費補貼更會刺激用電消費上升,與應對氣候變化、節能減排的政策目標背道而馳。

但曾司長認為電費補貼是高招,可收「減低通脹率」之效。這全因能源支出佔消費物價指數的比重很大,可以美化統計數字;即使派現金給市民可以做到更公平有效,卻沒有相同效果。注資240 億元入強積金,讓市民無法即時紓困,背後的邏輯同出一轍。這是不打自招,他愈是「好畀心機」「做靚盤數、官僚方便」,便愈與民生脫節。

地產霸權的七宗罪

今年預算案的最大特點,不在於潛規則為患,而是地產黨當道。只要細心領會全文和沒有見光的潛台詞,不難發現地產霸權的七宗罪,只因市民年復一年地看在眼裏,滿腔怨憤終於在今天到了臨界點。

◎賣地無力——雖然曾司長堂而皇之加推土地和主動賣地,但仍然不肯擺脫以勾地表為主,即讓地產商主導的本質。證諸過去5 年的經驗,勾地表內住宅用地的平均出售率只有17%〈註一〉,所以「明年土地供應有三四萬個單位」之說,實在自欺欺人太甚。

◎樓價任升——曾司長認為政府早前推出的措施,已令「投機活動隨即收斂」。

他把焦點放在「資產泡沫風險」和「金融穩定」,變相宣布了政府放棄「樓價應維持在市民可負擔水平」的政策目標。地產商一眼便讀懂這份潛台詞,無怪在預算案公布當晚已經高價開盤。

◎拒建居屋——這是跨黨派少有的一致訴求,亦是政府打破地產商「少建多賺」局面最實在的方法〈註二〉。曾司長對此隻字不提,仍然向市民推銷「供應土地=多推單位=穩定樓市」的歪理,似乎迷信了「謊言說了一百遍便變成真理」的神話。

◎拖延監管——最近半山The Icon 的千萬豪宅垃圾樓,再次顯示監管地產銷售手法的迫切性。曾司長大可宣布在立法監管前,先推出馬上生效的行政措施。預算案不但交白卷,更連加快立法的決心,也付之闕如。按照鄭汝樺的時間表,今年底由委員會發表報告,明年草擬法案,可以確保曾蔭權在明年中下台前,立法規管一定不會落實。這是公告天下,曾班子未來15個月所有監管地產銷售的一切動作,都是掩人耳目的虛招。

◎繼續強拍——自去年政府為了方便地產商收購舊樓,降低強拍門檻的法例生效後,弊病叢生〈註二〉。政府承諾支援小業主的補救措施遲遲未出台,上月又出現一宗由收購商在拍賣場上獨家「競投」,以底價成交,即賤價收購的鬧劇。中半山更成為「五步一收購、十步一地盤」的重災區,過度開發的環境危機指日爆發。曾司長對此視若無睹,連一句「檢討改善」的門面說話也沒有。

◎放任壟斷——地產霸權壟斷之勢,早已從房地產業蔓延至市民的衣食住行。訂立跨行業的公平競爭法本是刻不容緩,但由地產商牽頭的大財團正部署強力反擊,以維護「中小企」利益為名,意圖令競爭法胎死腹中為實。預算案明言為長遠發展「創造有利環境」為目標,理應重申政府立法的決心,並帶頭增加透明度,開放所有毋須倚賴壟斷保護的公營機構,受競爭法監管。可惜曾司長再次交白卷。

◎偷步賣山——曾司長最積極為地產黨開路的動作,是在發展局未完成公眾諮詢程序前,提前公布割售政府山給地產商,拆卸重建中區政府合署西座,完全漠視有七成市民支持政府山保留作公共用途的事實〈註三〉。由於20 個民間團體上月初已向城規會申請將政府山劃為特別保護區,這項宣布等同剝奪城規會公正審議民間規劃申請的機會,以行政權力干預法定機構的職能。究竟是誰在背後發功,使曾司長不惜公然違反程序、踐踏民意?〈註四〉在上周末的「地產政治論壇」上,一位80 後女孩娓娓道出了童年成長於茶果嶺寮屋區,鄰里互助,少年不識窮滋味的快活日子。今天全家住在公屋,兩兄妹各月入萬多元,頓成「富戶」,面臨遷出壓力。

但如今居屋希望幻滅,私樓更遙不可及,感到前路茫茫。這剛好引證了何濼生教授的最新研究結果:自1950 年代起,反映基層市民社會流動的「脫貧率」持續上升,但這趨勢在1980 年後出生的一代開始向下逆轉〈註五〉。坐擁萬億儲備的政府,居然讓下一代比上一代活得更艱難無望,能不令人心酸?

漠視矛盾累積民怨

曾班子自然希望「派糖救火隊」粉墨登場後,可以讓市民速速收貨。香港的競爭力與創造力正因地產霸權逐漸流失,如果這次預算案還不能激發改革,香港「陰乾」的趨勢將更難扭轉。從基層、中產到中小企都深受地產黨七宗罪所害,他們願意口裏塞進一粒糖,然後繼續把頭埋在沙堆裏嗎?

〈註一〉從2006/07 年度起,每年勾地表內住宅用地地皮數目的出售率為27%、24%、2%、8%及22%

〈註二〉詳見陳雲編,《九評地產黨》內許寶強、王慧麟及王永平的多篇文章

〈註三〉詳見公民黨2011 年2 月8 日公布的民意調查http://www.civicparty.hk/cp/pages/cpnews-c.php?p=15

〈註四〉詳見「政府山關注組」2011 年2 月23 日發表的聲明http://www.procommons.org.hk

〈註五〉Ho Lok Sang, “Post 80s and HOS Housing”, China Daily, 1/3/2011

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。