觀點 – 如何看5區公投運動

分享給朋友

19/05/2010

觀點 – 如何看5區公投運動 余若薇

5.16 過後,傳媒焦點集中在歷史性17.19%的低投票率,要求公、社兩黨承認運動失敗。

5 區公投運動,一開始已定性為由民眾直接參與的新民主運動。先看歷史。香港爭取雙普選逾廿年,5 年前,政府推出政改爛方案,建議08 年立法會增加功能組別議席,但不肯交代最終如何取消功能組別。民主派議員一致否決方案,政改原地踏步,經過08 年大選後他們返回議會。5年後的今天,政府翻叮爛方案,擺出的態度是沒選擇,若不接受,便又再一次原地踏步,而且鋪天蓋地的宣傳將責任推向「冥頑不靈」的泛民議員。

公民黨不願消極認命,要化被動為主動。政改是頭號大事,民主發展直接影響民生,香港人應有權直接參與,這不是民 粹表現,亦不會代替代議政制。取消功能組別必須三分之二議員支持,但議會內佔一半議席的功能組別根本不願放棄特權。爭取普選不能單靠議會,也不能乾等10年,到了2020 年後才知道受騙。政府若要增加功能組別議席,就必須交代到2020 年是否取消。

民主派中反對公投的朋友建議不如溝通。溝通與公投運動最大的不同是沒有群眾參與。即使溝通也不一定有成果,亦不能一次定成敗,何溝通與公投運動根本沒有矛盾(工會經常一方面談判一方面罷工),倘若溝通的先決條件是放棄群眾運動,那溝通背後的動機與誠意都成疑,不同策略爭取真普選,若能相輔相成,必定事半功倍。

50%投票率是目標非門檻

若單以5.16 結果看成敗,公、社兩黨最初所定的標準是簡單多數得票,只要兩黨的5 位候選人總票數超於5 區非泛民候選人的最高票數,議題便成功通過。50%投票率是目標,非門檻。這說法一直沒有改變。

最終因建制派棄選,5 區公投運動的5位候選人所得票數的確遠超其他候選人,但總體投票率只有17.19%,當然不理想。但亦不能忽視這次純政治表態運動中,有500,787 選民投票支持單一議題「盡快落實真普選,廢除功能組別」,這是實實在在的人民心聲,當權者不能充耳不聞。數字背後的政治生態變化,也不可忽視。

不少地方有公投制度,但在香港是禁區。公民黨與社民連5 位議員唯有藉辭職後重選,製造變相公投,經過中央、特區政府及建制派的大力打壓,這已演變為一次「違法違憲」的實際公投。於是「投題不投人」的困難上再添重重的政治風險。起初向市民解釋,這次選舉要撇除人選考量,難度很高,不少人質疑為何「藍血」的公民黨要伙拍「丐幫」。但投票過後,發現儘管公、社兩黨候選人風格、表述方式、落區頻率不同、上屆選舉得票數目也不同,但今次5 區的支持度相若,證明亦有不少人接受「投題不投人」的方法。

年輕人積極參與

這次公投另一個難題是被評為浪費公帑,其實不少地方都有辭職重選的例子,近至08 年有英國保守黨影子內政大臣David Davis,他反對工黨通過反恐法,毋須聆訊可監禁42 天,他辭職再選重返議會後,違反人權的條文撤銷。尤其香港在一國之下,有人大釋法、《基本法》23 條立法等各種威脅,未有民主普選制度之前,香港亦需要確立同樣經驗,以制衡議會中的多數不公義。選舉理性溫和,即使被評為「激烈」,亦同時可利用為催促當權者向「溫和派」招手的理由。

5 區公投運動最令人欣慰的是年輕人積極參與。「大專2012」5 位20 多歲年輕人一腔熱誠推動民主,雖然資源薄弱、缺乏選舉經驗,但毅然報名參選,就是要確保5.16 選舉各區選民一定有投票機會。30 歲以下選民向來比其他年齡層的選民政治冷感,投票率偏低,但今次香港大學民意研究計劃的5.16 票站調查發現,18 至30 歲選民佔投票人數24%,比08 年立法會選舉增長5 個百分點。爭取普選,長路遙遙,需要持續有新血,現在民主有後,令人鼓舞。

認真處理廢除功能組別問題

這次5 區公投運動主流傳媒冷處理,但網絡世界不只是虛擬世界,網民以各種充滿創意的方式和語言,熱心傳遞運動的信息,宣揚為公義而投票。推廣民主「人人有份,人人有責」的公民意識,網民與年輕人一樣,是民主運動得以延續下去、生生不息的強大力量。其實反高鐵撥款運動也是一個例子,即使最終撥款通過,但網上及年輕人力量成為社會新焦點;每一個社會運動都帶來新變化。

公投的議題亦深化了有關功能組別的論述。功能組別是普選的絆腳石,亦是香港深層次矛盾的根源。50 萬人透過一人一票發聲,明確要求廢除功能組別,希望足以構成一股阻力,避免將來人大釋法對有國際標準的「普選」添上中國色彩,界定為可包含功能組別特權。

下一站是6 月,屆時政府會將2012 政改決議案提交立法會表決,政府堅稱根據各民調,主流民意支持這方案。民調,可以作參考,但不必奉為真理;正如民調推算5.16 選舉有多少人投票,最終在投票站現身的實際人數才最真實。透過選舉授權的民意表態,與民調相比,誰較有公信力,不言而喻。

政府與其拿民調向泛民主派議員施壓,或搞分化、搞小動作,倒不如為香港福祉,認真處理廢除功能組別的問題。曾特首,至少有50 萬人在等你回應。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。