解放軍碼頭擴大規劃之謎

分享給朋友

08/11/2013

解放軍碼頭擴大規劃之謎 黎廣德

城規會從本周一開始審議政府提出擴大中環軍事碼頭用地的規劃圖,由於有近2 萬名市民反對,其中約1000 人會親身出席,所以這次審議勢必成為有史以來最多市民參與的申述會。過往政府遇上同類情况,必定會在審議前因應民意修訂方案,即使牽涉政府過百億元收益的重建舊政府總部西座項目,都在申述會前轉軚,為何今次梁振英政府在民望跌至谷底之際仍要硬闖?

今次爭議其實有很簡單的解決方案,因為解放軍艦隊若按照過往慣例每隔3 年訪港1次,政府只需在這幾天把碼頭前地段宣布為臨時軍事禁區,便可滿足駐軍需要而毋須把海濱劃作永久軍事用地,毋須勞煩解放軍全天候派人管理海濱(包括一所公廁),更符合「還港於民」的承諾。陳茂波一直不肯回應,為何不接受這兩全其美的方案。

梁振英上任後擴大碼頭用地規劃

要解開謎團,先得看整件事的時序。從2000 年政府發表《中區(擴展部分)分區計劃大綱圖》開始,前後修改了7 次都把海濱劃為休憩空間,最後一份S/H24/7 草圖在2012 年3 月17 日刊憲。梁振英在2012年3 月25 日當選特首,直至2013 年1 月25日政府向城規會提交文件第8 次修訂草圖,才首次提出把中環海濱劃作軍事用地。

政府解釋過去未有提出修訂的原因是碼頭設計尚未完成,但陳茂波在他4 月21 日的網誌自打嘴巴,因為他說2010 年已經造好設計諮詢區議會,那為何2012 年3 月第7 次修訂規劃圖時依然把海濱劃作休憩用地?因此,政府擴大軍事用地,肯定是在梁振英當選特首後的新主意,更是他在去年7 月1 日上任後作出的決定。

有論者質疑這是否與「和平佔中」運動有關,但戴耀廷首次提出佔領中環的構思,是2013 年1 月16 日的《信報》文章,而政府在1 月25 日提出修訂文件前已在政府部門進行了一段時間內部諮詢,所以從時序看「佔中」並非擴大軍事用地的原因。換句話說,梁振英去年中上任後便着手調整對港部署,與解放軍商討修訂規劃圖。那麼,只有3 萬多平方呎的軍事用地,對解放軍有何價值?

如果解放軍沿用既定方案,每次軍艦訪港前便需要事先知會特區政府,再由政府刊憲,宣布碼頭為臨時軍事禁區。但如果中環海濱劃作軍事用地,碼頭的功能便有兩項實質區別。

其一是「隨意靠泊權」:解放軍軍艦無論任何時候進駐中環,都毋須知會港府,因為海濱用地已屬駐軍管轄,特區無權過問。其二是「駐艦常態化」:駐港部隊剛於今年中引入了兩艘056A 輕型護衛艦,每艘長89 米,設有直升機起降台,是解放軍近岸防衛的最新型艦種,目前停泊在昂船洲基地。一旦軍事用地成事,該艦可以長駐中環成為常態。

由此觀之,這片軍事用地雖少,卻令軍事碼頭的性質有重大變化:由一個只供禮節性訪港的臨時碼頭,蛻變成隨意靠泊常態駐軍的永久設施。將來從國金中心或英美總領事館外望,維港最矚目的景致便是解放軍軍艦。

中環駐艦成常態催化香港變質

英殖時期香港人對添馬艦海軍基地見怪不怪,因為殖民者在商業中心駐軍,是利用軍艦作為符號象徵,向被殖民者突顯管治權。正如今天在直布羅陀,依然可以在市中心看見英國軍艦停泊,象徵英國政府對這片西班牙土地的主權。

回歸後解放軍刻意低調,宣揚「人民子弟兵」形象;一旦軍艦進駐中環成為常態,便難免令人有「佔領部隊」的聯想。解放軍執行職務不受特首指揮,不受立法會監管,更不受香港法院管轄。過去駐港部隊低調行事,香港人可以把疑慮放在地氈底,如果全副武裝的軍艦常態停泊在商業中心和立法會幾百米之外,市民豈能放心?

中環海濱變軍事用地固然令市民損失公共空間,但工商界的損失可能更大。試問有哪一個倚賴自由市場的金融經濟體系,能在軍事威懾下繁榮昌盛?城中大亨的撤資傳聞並非空穴來風。

城規會申述預定至12 月中完結,但規劃圖的最後決定權在特首和行政會議手中。香港各界必須讓政府明白,中環常態駐艦對特區管治有百害而無一利,更是香港變質的催化劑。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。