談會計 – 藍天比減稅更重要

分享給朋友

23/06/2008

談會計 – 藍天比減稅更重要 譚香文

上星期日,我出席一個討論減免油稅的論壇,被其中一位嘉賓質問。他說,政府既然取消柴油稅,為何不削減一半汽油稅,以紓緩私家車主,特別是中產人士的負擔?以我所知,這位仁兄從來沒有這麼高調幫中產出過聲;不過,身為中產的我卻會這樣認為:中產期望有藍天,而不是減稅。

如果按照部分政黨建議,削減一半汽油稅的話,理論上汽油價格每公升可以立即下調3.03元,以現在每公升約17元計算,減幅接近兩成。即是說,以現在大約680元,可以入一缸四十公升汽油,減稅之後就可以多入十公升汽油。不難推斷,私家車車主不會介意「揸多兩轉」。車流量增加,由汽車排出的空氣污染物就會相應增加,要得到藍天,無形中就更加困難了。

設汽油稅可控制車量

中產人士都希望生活質素有所提升,如果要他們在藍天和減稅中作出抉擇,我相信大部分人都寧願選擇蔚藍天空。政府昨天宣布,取消歐盟五期柴油稅,但就不減汽油稅,相信有人會提出反對,但我很理解和支持政府這樣做。

為什麼呢?柴油稅是運輸行業的必需品,業界要做生意,就要用柴油。每一輛貨車、旅遊車或客貨車,無論油價是10元一公升,還是20元一公升,它們都要「硬食」,沒可能說可以用少一點柴油來抵禦油價高企。

反觀私家車車主,彈性就可以大一點。油價高,可以減少用車,改乘公共交通工具,又或者可以更換馬力較細的汽車,甚至轉用環保車。政府其實可以多做一步,除了現在減免環保車首次登記稅之外,也可考慮減免環保汽車的牌費,進一步吸引車主更換環保車。

設立汽油稅的其中一個政策目的,是控制汽車數量;如果貿然減低汽油稅,就會變相削弱政策的成效。既然私家車車主可以透過不同方式,抵擋油價高企帶來的壓力,我們就不需要在這個時刻,立即研究減低汽油稅。

為環保調節生活細節

美國是一個相當依賴私家車的社會,幾乎每戶都要用汽車代步。今天油價高企,就算是美國人都要改變他們的用車習慣,盡量減少用車,改為步行、踏單車或者使用公共交通工具。香港人對汽車的依賴不會比美國人多,相信香港的有車一族,即使不減汽油稅,也可以想到不少慳油妙法來慳錢。

前兩個星期不斷下大雨,這幾天好不容易才見到藍天白雲,大家也可以趁機到戶外舒展筋骨,我們又怎可能不調節生活細節,為環保這個香港社會的共同願景盡一分力呢?

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。