這一代年輕人

分享給朋友

13/11/2014

這一代年輕人 梁家傑

董建華當日力捧的梁振英將香港的制度與法治一再踐踏,逼出了波瀾壯闊的公民抗命運動,喚醒了一整代年輕人。「我要真普選」訴求遍地開花,「梁振英下台」之聲不絕於耳。

於是,董又急急成立「團結香港基金」,把九七年的舊班底找回來——梁愛詩、李國章、羅范椒芬,又再為下一個「疑似特首候選人」梁錦松造勢。

造勢第一波,是青年政綱。

梁錦松肯定年輕人看重人生意義是好的,亦認同他們對未來絕望,要求改變是可以理解,應該支持。支持的做法是,第一、建議政府在房屋政策上向青年傾斜;第二、建議設立「青年事務統籌委員會」,確保青年關心的議題能得到照顧;第三、建議設立補助基金,支持年輕人創業。

動聽承諾未兌現

這都是動聽的說話,令我想起梁振英參選時,政綱與承諾也同樣動聽。當日,他都以基層救星的姿態參選,說要帶一本簿、一枝筆、一張摺凳落區聽取民意,又說沒有「梁營」、「唐營」,只有「香港營」。最後呢?說好的摺凳從來未見,連建制派都公開埋怨他一意孤行,市民更怨聲載道,令香港社會跌入前所未有的分化局面。最後,原本重視基層政綱的他,竟然發表月入不足一萬四千元的港人(即一半港人)排除於《基本法》所指「廣泛代表性」之外的言論,暗示基層只能當二等公民!

這在在說明,在不民主制度下,候選人的承諾如食生菜,而他的特首寶座仍能穩如泰山。今天梁錦松說重視年輕人,又叫他們如何相信?  再者,房屋政策、創業機會,只是社會問題的一部分。如果董、梁認為可以藉此為「佔鐘」降溫,或以為可以收買年輕人加入建制,可說是捉錯用神,完全不明年輕人的需要。

不論是立法會還是未來的提委會,都是小圈子功能組別控制。很多青年對我說,正是這些獲既得利益的霸權,利用制度傾斜,私相授受,造成牢不可破的無形阻力,讓這一代無法如梁錦松一代,憑知識、努力向上爬。即使再努力,薪金都被高樓價、高租金蠶食。在金融地產寡頭壟斷本地經濟、缺乏產業和人口政策配套的境況下,年輕一代根本難以向上流動。他們對將來看不到希望,對商界霸權深惡痛絕。

問題非誰是特首

只要到佔領區走一圈,不難發覺,這一代年輕人,見證過幾代特首真人騷,加上催淚彈的歷練,已經覺醒。他們明白,真正的問題不在於誰當特首,而在於制度。在篩選的制度下,政綱寫得再亮麗,都是空白的,特首最終只會聽命於背後操控大局的北京。唯有當大眾擁有同等的提名權、選舉權、被選權之時,市民才能真正的當老闆。

董先生說,「團結香港基金」短期目標,是要結束佔領運動。其實,要結束這場公民抗命,決定權從來都在北京手中。如果作為國家領導人級數的董先生,能運用他的人脈與能量,做點實事,向北京進言,為港人爭取真普選、不再戀棧權力、廢除特權階級,將是最有效的催化劑。可惜,早前學聯邀請他當中間人與京官對話,亦未能成事。

希望董先生明白,即使他們的如此算盤打得響,梁錦松真的能在篩選下成為特首,亦並非好事。一天沒有真普選,香港仍會繼續離心離德,不能管治,唯有真心誠意理順這個深層次矛盾,才是對香港好、國家好。

 

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。