這周日做一場好戲

分享給朋友

29/01/2015

這周日做一場好戲 余若薇

身兼中央港澳工作協調小組副組長的國家副主席李源潮上周中在中國僑聯的會議上說,中央認為「反佔中 鬥爭還沒有完,好戲還在後頭」。用上「鬥爭」一詞,顯示北京將港人爭取真普選視作敵我矛盾,任何曾參與雨傘運動,並且繼續堅持信念的,都不是這個政府需要 服務的人民,而是敵人,要將他們鬥倒。

爭取民主的港人無意與北京搞鬥爭,更無意搞港獨。即使政府展示與民為敵的態度,我們也不會退縮或憤 怒,仍會繼續以和平理性的態度,爭取中央政府落實《基本法》和人大決議承諾給予港人的普選。不過既然承諾未能實踐,香港的民主運動也就正如戴耀廷教授所 說,日後會「好戲連場」。

下一場「好戲」,應是下周日(2月1日)由民間人權陣線舉辦的「唔要假民主,我要真普選」的遊行。原本每年都會舉行的元旦大遊行,因去年底的佔領行動,今年押後了一個月舉行。

這也是清場後第一場爭取普選的大型群眾活動。這段日子裡,雨傘運動其實並沒有停下來,而是遍地開花:有人落區、擺街站宣傳;有人準備參與年底的區議會選舉; 有人在香港各種場合以至世界各地展示黃傘和「我要真普選」的標語(由獅子山開始,到本周日的渣打馬拉松,以至南極!);有人在牆上或地上用粉筆畫畫;有人 繼續在政府總部附近紮營;有人在旺角「鳩嗚」;有人成立「雨傘基金」;有年輕的醫生和律師分別成立關注組;動物保護的朋友也在呼籲參與週日遊行,不要穿戴 毛衣服飾物……這些行動看似零散,其實都在默默建立起爭取民主的力量,準備下一波的凝聚力量。這一次遊行可能面對前所未有的不合理限制,警方在不反對通知 書中加入條款,包括若參與者非法佔路,民陣要協助警方呼籲有關人士停止。但是只有警方才有權力執法,要民陣協助其實只是找更多藉口檢控負責人壓止遊行。還 記得上一次遊行後,警方以行車太慢等理由拘捕隊伍前排的司機。執筆之時仍未知民陣對此要求所作的上訴能否成功。有更多人參與,正是防範警方濫權的最有效方 法。「好戲」要看陣容,你我同台演出。星期日,下午1時半,維園見。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。