選擇

分享給朋友

17/06/2015

選擇 梁家傑

一位老朋友給我傳來一則題為〈我的選擇〉的訊息: 「我要一國兩制,不要本土民主;我要安定繁榮,不要劇變動盪……香港人不須民主已享有民權、自由及安居樂業的生活,爭取民主幹甚麼?不要以民主旗號,置市民福祉於不顧,去完成一己私夢。」

這大概代表了不少支持「袋住先」港人的想法。能以最低代價可以得到最大效果,誰不想?我想和這位朋友分享一段歷史。

在二次大戰時,面對納粹德國步步進侵,英國執政保守黨內主要聲音,原是希望盡早與希特拉求和,減少犧牲,爭取最有利自己的條件。

當時主張迎戰到底的邱吉爾,召集了整個內閣說: 「有人會想,如果我們現在和談,會比起參戰後才求和的條件更好。但我們將變成奴隸國,政府將變成希特拉的傀儡……最後我們的命運會變成怎樣?」

在邱吉爾領導下,英國人打勝了仗,也保存了國家的主權和尊嚴。

今天,我們亦要面對相類的選擇。香港大陸化的速度和程度,令人擔憂我們的法治、制度與自由正被蠶食和破壞。這是一國兩制與一國控制、民主自由與專制專權的對決。

如果我們只求當下表面的安逸平靜,容許中央背棄《基本法》中的民主承諾,我們不會有一個向市民充分問責的特首。既得利益特權聯盟近親繁殖的特首,只會繼續縱容他的一伙繼續權力尋租以自肥;而我們珍惜的制度、人權、自由、生活方式,終將一一失去。

要捍衛香港不盲目順從的權利,繼續保有自己的認知和是非之心,否決政改是必打的一場仗。我們必須問自己: 「能為繼續保有香港這主場的價值和制度付出幾多?」

袋了假普選方案,香港永遠都不會有真普選。否決了,中央始終要履行根據《基本法》45 條的責任提出一個香港人接受的特首選舉方案。只要議會內外毋忘初衷,立足原則,行使好無權者的權力;同時,把握機會透過溝通,讓中央明白真普選才是徹底解決香港深層次矛盾的不二法門。我深信,香港必定有爭取到民主的一天。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。