選票的力量

分享給朋友

18/09/2014

選票的力量 梁家傑

文章見報之際,蘇格蘭公投即將開始。當地人將一人一票,決定是否脫離聯合王國獨立。

西敏寺積極為維持統一拉票。首相卡梅倫日前於蘇格蘭發表演說:「你可以討厭我,但我不會永遠掌權;你可以討厭這屆政府,但它不會永遠存在。」以近乎哀求的言調,請蘇格蘭人向獨立說不。三大黨黨魁更聯名承諾,若公投被否決,聯合王國將下放更多權力給蘇格蘭議會,當地人最關心的議題,將由他們自決。

不論公投結果為何,蘇格蘭人單憑手中的一票,已奪回話事權。

反觀香港,人大常委於831落三閘後,大石砸死蟹、得勢不饒人,繼續呃、氹、嚇港人。人大委員長張德江說,人大常委會已對普選行政長官作出明確規定,具有「最高法律權威」,並「得到了廣大市民支持和贊成」。如此氣焰囂張,彷彿全民公投的80萬人及71上街的51萬人,從未存在。

這就是有民主與無民主的分別。在民主社會,選票的力量,足以令一國之首低頭,令當權者妥協,令社會改變。如果人大是民選的,他們不敢任隨自己喜好而曲解《基本法》;如果特首是民選的,他不敢破壞制度,不敢逆民意而行;如果李國章是曾於民選的政府中擔任教育局長,他就會受過民主洗禮,懂得心存謙卑,不會說出叫學生退學的鬼話。

一切都只是如果。現實是,香港人手中無票:你的不滿,連寫入政改諮詢報告的資格都沒有;你的意見,從來不在人大決策的方程式中。當權者的決定就是聖旨,蟻民只能鼓掌歡迎;你敢反對,就是搞事。不論你如何客觀科學地量化出來,指出真普選才是香港大眾之所求,你永遠都只會是當權者眼中的「少數」,是啞巴,是透明人。

聯合王國的首相和政府不會永遠存在,因為國民手中有票,選票的力量可使政黨輪替,得民心者領導國家,失民心者執包袱離開。但香港人啊,人大「賜予」給我們的「一人一票」可沒有這份力量,因為北京先篩完再給你選。若我們選擇「袋住先」,如梁振英般出賣港人利益、以共產黨意願作為治港方針的執政者,會永遠存在;而這個假普選制度,亦會千秋萬世。

 

 

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。