那些年認識的女孩

分享給朋友

24/11/2011

那些年認識的女孩 湯家驊

助理在選舉期間建議新一輪宣傳單張應以「那些年……」為標題和開場白,令我有點莫名其妙。這樣的宣傳是否有點造作?後來助理解釋「那些年,我們一起追的女孩」是一齣甚受年輕人歡迎的電影,用這開場白是為了吸引年輕選民的注意。

雖然最終我還是沒有用這一句,但總算是知道了這電影的存在。還沒有閒暇去看這電影,但也曾在電台聽過其主題曲。令人費解的是,怎麼這年代的年輕人也懷舊起來了?

住在廉租屋時,左鄰右里有一群女孩子,其中在我們毗鄰住著一位留馬尾的女孩子。她從不參與我們的活動,有時一班人坐在走廊上閒談,她只間中和其他女孩子打個招呼,但從她的眼神,我有種感覺:她是渴望有機會跟我們玩在一起的。但直至我們搬走,始終沒有機會真正認識她。若干年後,有人告訴我她是有點喜歡我的。但是否真箇如此,卻可能永遠沒法知道。

搬到了窩打老道後,認識了一群新的朋友。其中一位樣貌毫不起眼的女孩,她抽煙、滿口粗話,但交遊廣闊,與她一起玩樂,常常有很多機會參加派對,所以我們也勉強接受她成為我們的一伙。有一次,我們幾個男孩跟她跑到一間破舊的鐵皮屋過夜。到了深夜,灌了幾支啤酒後,終於有機會坐下來和她閒談,才知道她身世坎坷,表面堅強,背後卻是一個飽受創傷的可憐女孩。可能因為她的面紗已被揭開,那天以後,她便漸漸疏遠我們。

人生便是這樣。未曾真正對話的不可以說是你的朋友。很多人喜歡為自己建起一堵玻璃牆,不讓別人接觸到真正的自己,那怕是因為害羞、高傲、自卑或只為了雙方立場不同。但玻璃牆背後往往只是一個普通人罷了。那些年認識的女孩,現在是怎樣?天曉得!老實說,歲月真是最好的橡皮擦,她們的面貌談吐早已變得十分模糊。幾年前,在一個偶然的場合重遇其中一個女孩。今天的她,已是兒孫滿堂的婆婆!她笑著說:「你一點兒也沒有變!」我笑一笑,心裏想,這話我怎樣也說不出。事實是,我們每人已有太多的改變了!

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。