開心明智投票

分享給朋友

24/02/2016

開心明智投票 余若薇

民主黨創黨主席李柱銘說,他從政多年,下周日舉行的立法會新界東補選的議席是歷來最重要的。原因很簡單,這次補選若由民建聯的周浩鼎勝出(根據坊間的民調,他勝望稍高),建制派在立法會地區直選的議席就會過半,可以修改議事規則,削弱議員議事和追問的權力。而且,若出現這個戰果,不論各非建制候選人合共有多少票,特首梁振英都會解讀為港人支持他的施政;建制派也會指過去幾年社會上和議會內的民主抗爭不得民心。

因此,不少泛民朋友為楊岳橋助選時,都會強調這是「關鍵一席」,但有人將這類說話等同批評楊岳橋要選民為「大局」「含淚投票」。更有一些說法,指泛民若真的覺得這議席重要,就應派重量級的人馬出選,確保勝算。

反過來,若「老餅」出選,又會有被批評泛民年紀較長的一輩霸著議員席位,不讓新人上位;年輕的候選人又被指「無人識」。

楊岳橋能獲公民黨提名、絕大多數泛民議員支持參選,原因只有一個,就是以能力、質素和經驗來說,他都是最適當的人選。幾個星期大大小小的中英文論壇,他的表現有目共睹。

我作為黨友,誇讚他或許欠缺一點說服力,但是自從「含淚」說出現後,由社交媒體到他的造勢大會上,很多人都在談「我所認識的楊岳橋」。從文化界的舒琪、演藝界的黃耀明、學聯前副秘書長岑敖暉、學民思潮前發言人黎汶洛、18個專業團體、社運活躍分子以至一些佔中被捕者口中,我們可以看到楊岳橋的品德、智慧和對法治的執著。

他在新東做了5年地區服務,從反圍標、協助成立業主立案法團、講解平安紙到一般法律諮詢。這些都是不會有鎂光燈的工作,但這次有不少友黨的區議員,以及多個法團的成員熱心為他站台,就可見他的默默耕耘獲得肯定。

公民黨派楊岳橋參選,除了深信他可以做好議員的工作外,更因為他有助我們加強跟年輕人和公民社會的溝通。

公民黨的理念始終如一,但是策略和表達方式會跟隨時代變化,他會是推動變革的重要一員。

我們尊重新東每一位選民的投票權,他們有不同的考量,無人能預知選舉結果,最重要還是投票,投下開心明智的一票,不後悔,不要被代表。

(新界東補選候選人,還有劉志成(無黨派)、黃成智(新思維)、梁思豪(獨立)、方國珊(獨立)、梁天琦(本土民主前線)。)

 

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。