雅虎專欄 – 假如我是劉德華

分享給朋友

19/04/2010

雅虎專欄 – 假如我是劉德華 余若薇

上海世博邀請了劉德華、成龍、李寧等著名華人拍攝宣傳歌曲《2010等你來》MV,熱熱鬧鬧迎接5月1日世博開幕。

這首由上海作曲人繆森「創作」的歌曲,近日被揭發與日本歌手岡本真夜14年前歌曲《不變的你就好》的音樂節奏、段落幾乎一樣。上海世博當局調查後承認侵權,急急補鑊,去信向岡本真夜的事務所正式申請使用該首樂曲,對方爽快答應。

記憶猶新的另一宗造假事件是08年北京奧運會開幕禮中,樣子甜美的9歲女孩林妙可「咪咀」獻唱《歌唱祖國》,幕後真唱的7歲女孩楊沛宜不能現身,只因牙齒不夠整齊。

假如我是劉德華,替國家尷尬之餘,一定會想起08年為「中國產品質量電子監管網」拍攝的公益廣告,提醒消費者慎防假貨,消滅假冒偽劣,當時的宣傳語句是「真的假不了,假的真不了」。

中國的假東西種類繁多,最喪心病狂是毒粉奶和豆腐渣學校。抄襲歌曲、「咪咀」之類未至於草菅人命,但對國家的傷害同樣嚴重。一個決意躋身國際舞台的強國,必須明白,當別人認為你經常造假,自然不尊重你,也不尊重你的產品。

除了知識產權,很多東西包括人權、法治、民主,國際社會有一套標準,不能總是說我有自己一套,別人不要管我。

08年,三鹿等20多個品牌的奶粉被揭發含三聚氰胺,導致逾30萬兒童患上腎結石,至少6人死亡。受害家庭維權組織發起人趙連海反而成為被告,被控「尋釁滋事」。是非黑白真假混淆不清,連平時少談政治的藝人都看不過眼,在自己的博客中抒發感受,但不久被迫抽起。

香港的政改弄虛作假的情況如是,政府一再強調將來普選一定符合「普及而平等」原則,但拒絕保證廢除功能組別。國際社會的普選定義是平等的投票權與被選權,但全國人大常委會可能透過釋法,宣布有中國特色的普選可以包括功能組別,難怪唐英年司長上周公布2012年增加功能組別的方案時,facebook有人留言,稱它為政改「謊」案,假的真不了!

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。