雅虎專欄 – 假如我是火星人

分享給朋友

27/04/2010

雅虎專欄 – 假如我是火星人 余若薇

18年後香港是什麼光景?本地免費報章《都市日報》製作了一份2028年4月1日「未來報章」,多達38,000網民投票決定它的內容。

頭版頭條是「填平維港 港島接壤九龍半島」﹕「工程界及運輸界功能組別立法會議員當年亦一致贊成有關建議,認為此舉能解決幾十年來過海隧道的交通問題,亦有助港島與九龍新界接軌,直接縮短內地商務客往返港島時間。亦有財團指出,填平維港後的土地可興建五萬至十萬個豪宅單位……」

二版頭條是「地盤工人中暑亡」﹕「立法會曾討論於氣溫高過四十度時,戶外地點可暫停工作,但最終被功能組別議員以減低香港競爭力為由而否決。」

「功能組別將成文化遺產」﹕「民建聯促請特區政府爭取把功能組別列入國家的非物質文化遺產清單,並申請為聯合國人類非物質文化遺產代表。港式功能組別具備特色﹕減少浪費公帑,投票人數甚少,減少選舉費用之負擔。」

還有,「呎價創新高 父母為樓賣兒女」﹕「天水圍的村屋400呎單位,以4,000萬成交,每呎約10萬元,據稱買家是一名在市區抵受不了高昂租金的上車客。樓價每每創新高,有父母在網上售賣子女,希望能夠換取一成首期。」昔日圖片故事是2027年7.1遊行人士手持橫額「人人有飯食 人人有工開」,要求特區政府改善民生。

另一則最能表達中國是科技強國﹕「中國成功研製長生不老藥」,畫面是一幅閱兵圖,高高舉起「万??疆」的大牌。幾千年來國家領導人的心願終於達到﹕萬歲~萬歲~萬萬歲!現在死後只能以10呎人像永遠活在人民心中,18年後可以真正永垂不朽,活在世上!

「皇馬收購首名火星球員」這則體育新聞振奮人心,星際一家親,休戚與共。假如我是火星人,看到這份香港人為18年後創作的愚人節報紙,我會深深體會到現時香港人的強烈無助、無奈及無力感,難怪連中央政策組的劉兆佳教授也不得不承認香港人「坐困愁城」,今日的問題,18年後不單仍未能解決,而且惡化﹕功能組別像是服了長生不老藥,沒有在2020年消失,特權依然橫行,普羅市民依然就業難、置業難。

假如我是火星人,也會呼籲香港人今年5月16日投票,支持廢除功能組別,否則,18年後功能組別與火星人並存,何其荒謬!

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。