雅虎專欄 – 假如我要出賣你

分享給朋友

19/07/2010

雅虎專欄 – 假如我要出賣你 余若薇

最近城中話題是:「賣咗你?賣咗幾多錢呀?你係豬係狗呀,可以賣的嗎?」人當然不是豬狗,民主派的授權來自人民,必須尊重選民,不會侮辱選民。

選舉政綱是向選民的承諾,違反選舉承諾,是 betrayal「出賣選民」,而不是sale「出售選民」,包括生肖屬豬、狗的選民。

民主黨反對五區公投,當時罵得我們最厲害的是副主席劉慧卿。立法會去年12月辯論五區公投,劉慧卿訓斥公民黨刪掉動議中「2012雙普選」字眼而代之為「盡快落實雙普選,廢除功能組別」,她批評公民黨﹕「怎麼知道2012年不可有雙普選?共產黨屆時可能倒台了」,「人大常委說了什麼?叫它再說囉,又不是聖旨」。

民主黨投票支持政府提出的政改方案,主席何俊仁反駁辱罵該黨出賣港人的市民﹕「點解剩係針對民主黨」,「如果鬧得我哋放棄2012(雙普選),你應該一早鬧那些提路線圖的人,如果一提路線圖、2017、2020『真普選』就等於放棄2012『雙普選』,最早提出的是民主黨與公民黨一齊。」

那麼,公民黨是否出賣了選民?2008年公民黨參選立法會,與其他民主派一樣以「爭取2012雙普選」為參選政綱,要維持23泛民票的否決權。我們得到民意授權進入議會,但眼見曾蔭權違背其特首選舉承諾「玩鋪勁」、「在任內全面徹底解決普選問題」、提出「有設計、路線圖、時間表」的方案,公民黨認為,與其單靠否決政府的政改方案,原地踏步,更應該化被動為主動,聚焦政改的核心問題,爭取廢除功能組別;與其單靠2008參選時的政綱,不如重新授權,公投運動目的不單只推動公民參與,人民自主,亦是一個民意授權的過程。選舉是公開的,不同黨派都可參加,辭職不一定可以再選上,但選上後,公民黨就得到最新的民意授權,爭取普選路線圖,取消功能組別,那怎可說是出賣選民?

有人說,「密室政治」也屬於出賣選民。我不能苟同。何謂「密室政治」?記憶中,去年李柱銘、黎智英、陳方安生與李鵬飛的「四人飯局」邀約司徒華面談五區公投,也被形容為「密室政治」。這名詞實在用得太濫。要談判溝通,自然要有私下會面,而且,不是老早告訴香港人有「兩支管治隊伍」嗎?南下的探子何其多,私下溝通不足為怪。假如我要出賣選民,公開對選民的說話是假的,秘密會談的才是真心話,就是立心不良;假如我沒有立心出賣選民,純粹是政治判斷,察覺形勢有變,此路不通,惟有另闢新路。

歸根究底,有沒有出賣選民,問題不是從政者有沒有與人「秘密會面」,而是這些會面中所表述的與公開表述的有否不同,若表裡如一,自然不是出賣選民,可是,若在私下會面中向對方表示公開的底線其實不是底線,一籃子的要求其實可變成單一要求,明修棧道,暗渡陳倉,當中有否出賣選民,就只是信與不信的問題。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。