雙聲道 – 回應田北辰︰遞補絕不民主

分享給朋友

03/07/2011

雙聲道 – 回應田北辰︰遞補絕不民主 毛孟靜

田北辰7月1日在本報撰文,題為《遞補才合比例代表制》,文末來這麼一句︰ 「如果大家認為田北俊代長毛荒謬可笑,那麼陳方安生代馬力豈不是同樣荒謬可笑?」看來最荒謬可笑的是,田北辰連一個最基本的政治理念都沒有弄清楚︰就是後者是經過數以十萬計的人投票確認,而前者卻連票都沒有機會投。

投票是神聖的選擇,Where there is choice, there is freedom,選舉是民主制度最重要的基石,田北辰卻說,可以替補。

網上流傳一個黑色笑話比喻︰謝霆鋒與張柏芝鬧離婚,是否可以找另一個男人或女人即時替補作為其丈夫或妻子?常人常理清楚得很,謝、張二人有重新選擇的權利,法律絕不能為了「杜絕玩嘢」(田北辰語),而剝奪他們重新選擇的權利。

輸打贏要建制派最愛

田北辰所屬的新民黨,其主席葉劉淑儀也參加了上述那一次的港島區補選;那一次,陳方安生得票十七萬五千多,葉劉淑儀得票十三萬七千多,不像其他幾名只得三百多票或三千幾票的候選人。替補制度最不能接受的一點,就是多數人的意願被忽視,卻只得出少數人的選擇,例如只得幾百票的立法會議員。這種人根本不能代表民意,以此為制度只會令選舉變得兒戲,這才是真正的玩政治。

由田北辰以至政府官員一再強調,五區補選是「玩嘢」,要反問他們的是,既然是玩嘢,他們為何害怕到要棄選?如果民意一如他們所宣稱,市民反對五區補選,那麼最簡單的方法就是去參選,一舉擊敗泛民。用田北辰在文中所舉的例子,建制派與泛民主派三對三的比率,那麼只要有半成至一成的市民覺得辭職的議員是「玩嘢」,就會很清楚選民會把票投向另一方,即會揀田北俊而不是長毛,田北俊可以取長毛而代之,成為新界東的議員,這樣做不但贏得乾淨利落,更可以一擊打敗泛民的「玩嘢企圖」。

但為什麼去年5月12日的五區補選,田北俊以至其弟田北辰本人卻都不敢參選?難道建制派連令5%至10%市民改投自己的把握都沒有嗎?

就假設當初他們的算盤打錯了,由林瑞麟局長到建制派議員,日以繼夜說五區補選是大失敗、投票率低,就證明市民反對,若事情一如他們所說,那麼未來任何「玩嘢補選」,必然會以建制派大勝,泛民五席全敗作結,要怕的應該是泛民呀!

偏偏是建制派挖空心思改制,就說明他們的話全屬謊言。

建制派要粗暴剝奪市民重新選擇的權利,只反映了他們對選舉極度膽怯,連在一對一的情況下要打敗泛民對手的丁點信心都沒有,因此異常驚怕英國至今都全國推行、回歸前香港所奉行的單議席單票制。由改制之今,香港市民從未被諮詢過,又或者同意過比例代表制,偏偏政府一意孤行,轉個頭說要參考外國成熟的民主政制,卻對今年在英國舉行的公投視若無睹。

今年5月5日,英國舉行全國公投要廢除單議席單票制,改為某種比例代表制,結果因全國六成七人投票反對,失敗告終。特區政府口口聲聲重視民意,卻不敢學前殖民主來一個全港公投,決定選舉制度或補選制度,原因就是他們明知必敗。

建制派念念不忘小眾當選的「比例代表制」,說是更公平更能反映民意云云,可是功能組別如勞工界合共有三席,本身都只由五百幾張選票的小圈子選舉選出,偏偏回歸十四年都不改為「比例代表制」,而要行「全票制」,一票選出三個議席,因此十四年來所有議席均為建制派的工聯會獨佔,而職工盟等泛民的工會,卻永遠無法選得上。輸打贏要就是建制派的最愛。

新不如舊食言再食言

這就是建制派的所作所為,不是靠政績去爭取市民支持,而是透過不公平的議會組成,再不斷修改選舉規則,令自己得利勝選。功能組別小圈子一票多席,就千秋萬載不去改為自己口中「更公平」的比例代表制;地方直選保皇黨單議席單票制慘敗,就推行比例代表制了。

政府和保皇黨不斷修改選舉細節,不斷聲稱自己代表多數民意,卻又從來不敢讓市民投票去表態;更甚者,是連把這個制度在討論政改時一併討論都不敢,而是拖到過了政改之後,再臨時改遊戲規則。

就活脫是國民洗腦教育一課。試舉例闡釋「孔融讓梨」(予小學程度)、「退位讓賢」(予中學程度), “The art of partisan politics” ( 予大學程度)之真諦?無限可能,愛國愛黨陣營由首富李嘉誠參選,選後即辭職由其下屬繼任;動作影帝成龍參選,再由其子房祖明頂上等等,這些掛羊頭賣狗肉的假選舉行徑,原本純屬搞笑,絕不可行,但在新制度下,建制派當可用盡一切方法去騙選票、呃選民。

十四年不斷食言的紀錄,十四年來不斷改變規則的做法,證明了一件事,就是由特區政府以至中共,均無意令香港人有真正公平的民主選舉,反映民意的直選議員,在議會永遠居於劣勢,即使連提出議案的能力,都被未經任何諮詢就施行的「分組投票制」完全封殺了。

於是泛民議員在議會只剩下詢問權,除了監察政府,幾乎無權在手,亦無事可做。市民對政府與政制不滿到達頂點,十四年來不但沒有改善,只見愈變愈差。民調顯示,多數港人懷念前朝,說明了回歸前的制度反而好過今日的制度。

連補選權利都被封殺,神聖的選票變成兒戲遞補。事到如今,泛民主派已去到一個十字路口,究竟是繼續在一個殘廢的議會內,繼續擔當一個無實權的質詢者,還是要學外國的例子,選擇總辭退出議會,由建制派全面承擔施政無能的一切責任,讓市民看清楚特區政府,以及其所有「僭建」傀儡,如何搞到天怒人怨;讓全世界人看清楚,北京如何踐踏中英聯合聲明,以及一國兩制港人治港等所謂五十年不變的承諾。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。