雙聲道 – 地震及「摩天」

分享給朋友

18/05/2008

雙聲道 – 地震及「摩天」 毛孟靜

五月十二日星期一,是個假期。下午跟任職無綫新聞的朋友通電,相約聯袂到伍晃榮的喪禮。約會還不過定下了那一陣子,再收友人電話,說不成了,四川發生了大地震……回想唐山……黎克特制……好緊要。朋友的聲裏,只有輕微的感嘆號,從事新聞行業,除了不亢不卑,更要做到不慌不忙,處變不驚。

在喪禮上,見到伍晃榮的太太,仍然掩飾不了舊誼的傷痛。因為要趕六點半新聞而遲到的袁志偉,坐過來我身旁的椅子,聽他輕聲說了幾句大地震的災難程度。只是那時仍然不知道,一份逝者已矣的傷痛,將會延續。

之後,聽許多身邊的人說,看電視上的災難畫面,一邊看一邊垂淚。之後,許多許多民間組織政治團體,開始在香港街頭籌款賑災。一個下午,我在黃埔新邨一帶幫忙,見許多許多的市民放下一百、五百、一千塊的紙幣。捐錢,自然多多益善,少少無拘。但在眼下通脹高企的日子,見到這許多大額善款,實在令人感動。

消息渠道暢通了

救急扶危,人之常情。災難中人且是同胞,那份情,又會得加倍。悲天憫人,是普世價值。血濃於水,是國族情長。兩份愛,都是愛。

報上見一大幅災後的滿目瘡痍新聞圖片,細看,由新華社發出,完全一派實事求是,讓世人知情。相比八十年代連串的空難天災事故,北京的消息渠道,確是暢通過來了。卻仍然希望,內地實踐新聞,隨着中國崛起一說,可以在這一代快快與國際標準看齊,不必再由《國際先驅論壇報》一類外國報紙來讚,說這次北京官方的新聞發布,屬unusually open。

頹垣敗瓦、窮鄉僻壤,相對於摩天大廈、國際城市。他們的家,相對我們的家。

專家說,香港發生具破壞力地震的機會,應該係零。但即使不畏高,看見一幢又一幢的摩天高樓起個不休,只覺得夠了就是夠了。

面對大自然,人類可以謙卑一點。不再跟天比高的念頭,不但淨是環保學,亦是普世的現代信念。若牽涉的這區是家,就更牽連一個窩的感情、一個巢的網絡。

近年注意到港島司徒拔道港安醫院附近,忽然出現兩座竹桿似的高廈,近月更見跑馬地養和醫院起了一幢高而龐然得出奇的建築。論城市規劃,並不淨是建築師、工程師等有權置喙。跑馬地是個山谷,如今成了圍谷,可有人問過,住在那兒的人感覺如何?

自然,香港地小人多,初時填海,後來向高空發展。但時至今日,就是那句話,夠了就是夠了。尤其是臨海的建築,關乎維港兩岸的天空線、香港明信片上的風景,不但是沿岸居民的事,也是全香港人的事。

話說城規會但見環保潮流浩浩蕩蕩,早前在紅磡一帶加入發展高度限制。公開諮詢的結果,一如所料,平民百姓,諸如黃埔花園的業主,要求海旁用地的發展矮一點、密度也低一點。香港已是石屎森林了,再倒進更多的混凝土,更多的鋼筋,向天高聳,會加重城市人的幽閉恐怖感覺。由香港望向紅磡,會多加視線阻隔。

而發展商自然在商言商。限高一百米?他們希望放寬至一百十六米。他們就是希望可以再起高一點。

一個折衷辦法,應該是新的建築設計,以梯級形式向海濱方向遞減,這款高度漸減式的畫面,視覺較為舒適之餘,亦造就半空通風。同時亦該劃出更多的地面休憩用地。

真正的公共空間,應該是在street level,路人甲乙丙都可一蹴即就,一踏而過。有建議道,新樓的高度限制,或不計公共空中花園、平台花園的樓高。這,恐怕不合時宜了。看大角咀港灣豪庭中,那個四樓平台花園給劃為偽公共空間所展覽的教訓,還不夠嗎?

更「摩天」及聳人聽聞的類同問題,會座落尖沙咀海濱。新世界中心東翼地段的發展高度,是二百六十五米,靠近星光大道的邊緣,就減至一百十二米。而海洋中心的項目,就可達三百八十六米!

聽建築師朋友說,正正是因為這兩幢摩天項目引發的爭議,城規會近月已在尖沙咀區實施發展高度限制,但那已是後事了。上述兩個項目已批,發展商擁有地皮,已補地價,「恐怕很難回頭了」。

堂皇地違反合約

香港,或更正確點說,香港人可不可以包容尖沙咀最新也是最後的兩幢摩天大樓?或說,一切米已成炊,已成定局,我們要尊重合約精神。

類似的話,也是特首曾蔭權就灣仔Mega Tower的答問。建議中的Mega Tower,樓高九十三層(大概二百五十米),因為說的是密集的灣仔區,爭議已持續經年,至今仍處於膠着狀態。真要起云,十劃還未有一撇。

而尖沙咀的最新兩幢摩廈,卻見事在必行。但,真的,矮一點可以嗎?六月二十五日前,可以去信城規會反對。但,還有反對的餘地嗎?合約之下,政府可否回吐發展商已補的(部分)地價,以公眾利益為由,堂皇地違反合約?

也即是叫這個政府認錯。曾蔭權肯嗎?合約精神,固然神聖,但也並非完全碰不得。正如一個忠字,也包含了愚忠。所以起樓的商人及專業人才,一樣得講常理常情、公共空間、集體風景。尤其在一個正在經歷集體傷痛的城市。

 

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。