雙聲道 – 減碳減貪

分享給朋友

28/03/2010

雙聲道 – 減碳減貪 毛孟靜

周六晚,八點半,關了燈。拿出兩根長蠟燭,點,意圖閱讀。卻是,燭光的一番掩映搖曳,只覺書上的字跳動得厲害,同時好生挑燈夜讀、鑿壁偷光一類的古代聯想,未幾放棄。攬家狗坐在黑暗中,想起年前參加一個環保活動,問一個兒童他有什麼環保念頭,小孩答得簡單真摯:早睡早起。

人類要多用自然光。卻是,近一個世紀下來,我們已習慣追求即使未至於聲色犬馬,卻起碼是車水馬龍的夜生活。

我的童年一大記憶,就是老媽喜聽周璇的一曲《夜上海》,遂學會了歌詞中「不夜城」一語,還有「華燈」,即是霓虹燈。而今日香港商業光管之多之亮,已至窮兇極惡的地步。維港兩邊的巨廈,像豐、像中銀,平日只照亮建築物的輪廓就好,中間的線條裝飾,可不可以不亮燈呢?過時過節,見次級一點的商廈似乎更要爭妍鬥麗,不但是密密麻麻的燈泡砌成個聖誕老人,還要加上動畫,聖誕老人有送禮的動作。

前殖民特色吸引遊客

已經是如此「璀璨」的場面,這個無聊的政府,還要去加添無聊的「幻彩詠香江」,誇啦啦用光彩帶把香港紮成似個禮物包。但不管怎麼亮,也亮不過拉斯維加斯。遊客要來看東方的拉斯維加斯?一整代的中國人要醒一醒,忘記東方巴黎、東方賭城、東方××,我們自有文化,要抗拒如此的全球一體化,樓房名稱亦請少用棕櫚灘、曼克頓、地中海風情一類的字號,真正渾然天成的南中國海風情,好失禮嗎?不必崇洋,請勿自卑。

西方遊客來香港,要看的,不是羅馬噴泉,首選景點也不會是迪士尼,而是這小不點前殖民地的固有特色,卻只見這個中式特區政府不斷地起樓拆樓。當然,今日香港的絕大部分旅客都是內地同胞,他們就是要看香港如何先進摩登,摩登壓倒一切。香港要趕緊跟上海別苗頭。

看上海的弄堂、北京的胡同,都漸漸給掃進歷史的垃圾堆。大國崛起,舉世矚目。他們說,這五年下來,美國每個月花一百至一百五十億美元在伊拉克及阿富汗戰爭上,與此同時,中國把差不多的銀碼用於發展新科技、大型前 State-of-the-art 基建等等,「It doesn’t take much to figure out which country made the better investment。」是嗎?那環境呢?

極速發展 極速破壞

都說,全球新興經濟招牌之間,印度一直與中國爭上位。眼下看來,印度的經濟發展顯然不及中國,祖國贏了。為什麼?年輕大學生都會答,因為印度有民主,中國沒有。再大的工程,諸如三峽,北京話上馬就上馬。

民主是制度,有重重互相制衡的關卡,要反覆討論、反覆議決、要有透明度、要包含人民的聲音。民主要講程序,有紀錄,像奧巴馬的美國本土醫療改革方案,要逐票點。民主確是可以等於變相的官僚主義,但到底是經過社會一重又一重的過濾,是代表人民的選擇。

在中式社會主義下,由特定欽點、變相世襲的領導人代人民選擇。一個個「發展的平台」,撒芝麻似撒滿大江南北;極速發展,極速破壞。這裏大旱災,不日怕又有洪川水災,大片的塵和風,還有之前的大雪災、大地震。

上周,沙塵暴在首都一帶刮起後,問候在北京工作的年輕人,對方答事發際身處南韓釜山,但當地的空氣污染指數亦因來自中國的沙塵暴而達歷來最高,韓人批評中國。要事隔兩日,方在報上讀到「沙塵波及日、韓,兩國網民怒斥中國的環保政策不是,要抨擊中國當局自私自利,沒真正為人類未來想。」再隔三日,有新聞道:泰國、越南、柬埔寨及老撾,責備中國在沿青藏雲南的瀾滄江修建水壩,導致下游的湄公河乾旱,影響四國。

去年年底,在哥本哈根舉行的國際氣候變化會議過後,在中國一副我行我素的姿態大大地露過臉後,北京的取向已很清楚,就是我行我素。《國際先驅論壇報》就曾出了這麼個標題:Environment is an issue of sovereignty, China says。

但,環境若真只是主權問題,那就各有各做,不必去參加什麼國際環境會議。諷刺的是,環保議題已成了國際交易,窮國說,西方大國自工業革命以來不斷污染地球,必須負責及賠償,或叫補貼未發展或發展中國家減碳。

這番追溯歷史的論調,對本國來說,很有點危險。首先大國崛起之際,經濟超英趕美,很難喊窮;其二,工業革命引發的新文明、新思潮,有馬克斯恩格斯,於是中國出了個毛澤東、人民公社、大煉鋼大南瓜大饑荒,毋忘文革。這筆歷史,端的是難算。

中國核電減碳?

當然不可藐視內地環保知識分子的努力,而官方的一大減碳措施,是宣布在未來十年再興建許多核電廠—每年八、九、十間—總數會是全球總和的三倍。核電乾淨,但是昂貴及危險。美國在一九七九年的三哩島核電意外後,都猶猶豫豫,還有前蘇聯的切諾貝爾災難。可還記得,當年香港有人因為大亞灣核電廠一役,誓要移民。

時至今日,中國的核電發展已上軌道,一切安好了吧。但仍有西方分析擔心安全,批評內地的商業文化不理別人死活,就是向錢看:A national business culture where quality and safety often take a back seat to cost cutting, profits and outright corruption,例子由食物奶粉、藥物、玩具以至四川大地震震掉的豆腐渣建築物。

兩番問大學生,如要揀優先次序,中國先搞環保,還是民主?一個答:環保,先治標,先止痛。另一個也答:先搞好地球健康,就像人,健康最重要。要追問的,是這許多的健康問題,絕大部分源自一黨專政制度下引發的自私與貪婪……。

全球輪流熄燈一小時,到底只是個訊息,要減碳,先減貪。包括貪錢貪權、貪玩貪快、貪飲貪食。

 

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。