雙聲道 – 潮流表面

分享給朋友

12/10/2008

雙聲道 – 潮流表面 毛孟靜

曾蔭權的民望節節下滑,就快拍住恒生指數。他口中的「浮雲」,已成一大片烏雲壓頂,反映民怨有多重有多深。民怨須要疏洩,所以在迷你債券事件中,不能說上街抗議無用。更何況,畫面透過新聞界,幫忙造就輿論壓力,迫使權勢一方做實事。

重重疊疊的怨氣中,有一款謾罵氛圍,有理無理口舌便給,瞄一瞄事件表面,或咬着個四字詞語,即扭橫折曲大力噴話,務求先聲奪人地「攞彩」。

一個例子,是當談到官商勾結一筆,當中的「商」,自然是李鵬飛口語用上的「大孖沙」,卻會有自稱代表商界的人跳起來反駁:歧視商人!歧視中小企!商場間間鋪頭都是商,怎樣與官勾結?

這種辯論,但求夠扭曲夠nasty,徒令人覺得淪落。希望香港民智維持高企,這款氛圍不會成為泛社會潮流。

迷債風險不「迷你」

一些事,淨看表面,根據常理,確是可以五時三刻起身指摘。面對迷你債券苦主,確有人說:投資當然有風險,賺的時候不見你們出聲,蝕了就要人賠?乍聽,這是常人常話。但迷你債券事件,非比尋常。

時至今日,許多香港人都已聽過相關的誤導,以至疑似欺騙故事,而這類買賣,是應受監管的。問題是,買賣時的雙方對答,不見得會有錄音佐證。當有推銷員言之鑿鑿,說「債券風險低,『迷你』的就更加低」,該就會有投資者深信不疑。

投資者固然沒看清楚文件條文,但當資深財經新聞從業員都說內容太複雜,當銀行高層僱員都會私下承認看不明白,當連練乙錚都說「雖知道是什麼回事,但完全無法替產品風險作直觀評估」,就讓人覺得,這種金融衍生工具,根本不應該在市場出現,政府的監管看來出了大問題,起碼要在行政上負責。

於是見政府「強勢介入」,要求銀行回購迷債。香港號稱自由經濟,怎地政府向自由市場指手劃腳,違反大原則?但政府不得不這樣做,這不單是經濟現實,更是政治現實。香港奉行不干預政策,但政府干預市場,以至自行入市,已有先例。這次不是第一次,也不會是最後一次。

還看美國的巨型救市計劃一波三折,幾乎釀成政治危機。美國即舉行總統大選,或又會有人重提,美國總統並非由美國人一人一票直選出來,而是間選出來,並非真正普選,所以美國民主是假民主。

美國的制度,是先一人一票,然後每個州以人口比例計,由選舉團按一人一票的結果再投票。這個制度未必盡善盡美,美國人自己接受就好。

多數選票佔少數議席

反觀香港,立法會功能組別選舉之為人詬病,眾所周知。而地區直選,一人一票,絕對公平。但從整個制度往內望,立法會一分為二,三十席直選,三十席功能組別。在直選中,民主派明明得多數票,代表多數民意,但計議席,是少數。

選票多數,議席少數,當中有誤導以至欺騙成分,整個選舉制度根本就不公平。但不能一句不公平就杯葛,遊戲規則暫且如是,先爭一席是一席,包括去爭功能組別的議席。

要求取消功能組別,卻又去參選功能組別?聽起來,又是常人常話。但非比尋常的是,《基本法》規定,要有三分二,亦即四十個立法會議員通過,方能取消功能組別;反過來,若政府要推行市民不接受的什麼政改方案,就需要起碼二十一票的反對。在剛過去的立法會選舉中,民主派得的直選議席不夠二十一之數,還幸有功能組別贏出的議席「搭夠」。

參選功能組別,去取消功能組別。進入建制,去打倒建制。是吊詭的,讀到過的一個簡單比喻,是出城要先拿許可證,但那張證要出了城才有得拿。之謂 Catch-22。

有說,依此推理,還不如去參加共產黨來打倒共產黨?老老實實,確曾聽過內地知識分子說過這樣的話。依此再推理,也許曾鈺成真的不必介懷有關共產黨籍的提問。

而有關功能組別選舉的話,在大學堂直說了八年,大學生都聽得明白,本以為已是老生常談。時至今日,卻仍然是流行話題。上周,在一個由「三十會」及本報合辦的講座上,聽李柱銘說,當年他參選法律界功能組別,就是為爭取直選;聽李鵬飛說,這功能組別安排,明明應只是過渡性質。二十年下來……。

政治娛樂有助消消氣

要消消氣,有政治娛樂。政治娛樂化,不一定是壞事,因為可助提升大眾對政治的興趣。而「try my breast」一幕,表面看,的確是有趣得很。

那一幕,想深一層,又好生擔心。說話發音有誤,不管中文英文,人皆有之。事件主角的「原罪」,是他的民建聯身份。取笑他,即是取笑民建聯,屬政治行為。根據馬契維尼的一套,政治,本來就是非道德的,政治舉措,只要沒犯法,無可無不可。

卻是,錯發了一點英文音,受到如此鋪天蓋地的待遇,怕就會形成潮流訊息:講錯英文會好「瘀」,簡直罪無可恕,會給人笑至面黃。最安全是不講不錯。

聽講讀寫,學語文,最難是講的一關,希望沒哪個年輕人給因而給嚇窒。愈是不願意講,愈會覺講英文難。

 

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。