雙聲道 – 特區政府「盲搶鹽」的反智

分享給朋友

27/03/2011

雙聲道 – 特區政府「盲搶鹽」的反智 毛孟靜

福島核危機發展至今,樂觀的評論已開始消失,持續不斷的輻射泄漏令來自法國人的悲觀看法漸漸變成事實。福島核危機已超越1979 年美國三哩島的大事故,成為僅次於1986 年蘇聯切爾諾貝爾之後,最嚴重的人類核災難。

最詭異的是,最擔心、最悲觀的機構與政府就是本國應用率最高的法國。法國的電力有近八成來自核能,全國擁有十九座核電站,合共五十八個反應堆。看起來愈是高度應用核能,愈是熟悉,就愈是憂慮。意外發生後,法國政府率先發動撤僑。比起今日特區政府仍然企圖作個沒事狀,不肯對東京發出黑色旅遊警告的差別,真是大得很。

有句名句「the greatest fear is fear itself.」是叫人不要胡亂害怕,杞人憂天,製造恐慌。但面對現實,有時候真的要好好地去憂一憂。福島危機之後,德國立即下令暫停舊核電廠,法國也宣布將關閉任何不達標的核電廠,這種誠實面對、不搞竭斯底里,但又做了最壞打算的態度,才能贏得國民的信任。做了最壞打算的準備,一旦發生意外,才可以做到真正的安全;即使擁有最安全的硬件,我們有沒有最安全的使用態度?

福島危機證明的,就是即使三重保險,都無法制止意外,問題從來都是人,而不是機器;機器再安全,使用者輕率,結果仍然是意外又意外。

迴避文化籠罩政府

溫家寶最近公開說的,中共「當前最大的危險在於腐敗」,腐敗永遠造就人禍。在大陸及香港,談核能安全,官方只不斷報喜不報憂,不斷強調自己安全、可靠,卻對近年多番隱瞞、過後才報告的核意外不斷淡化,這種態度才是令公眾對核能產生情緒反彈的幫兇。只識得以為大事化小、小事化無的政府,公信力早已破產。

東方文化常有一款迷信,就是對禁忌問題封口,彷彿只要不去談,問題就不存在。於是小問題慢慢積成大問題,當問題大到無法解決的時候,去到最後一刻才不得不面對。這種迴避文化、掩飾文化是問題最大根源。

由政府到各層架構都只報喜不報憂,到真的要報憂了,問題已惡化到令人茫茫然。看福島核危機中東京電力的表現,就是這種大家都似乎「習已為常」的模式,於是政府、權威機構愈是發表「安全」偉論,人民就反而愈恐慌,中、港社會居然出現荒謬的「盲搶鹽」一幕,就是人民對政府不信任的深層憂慮造成。

這份不信任恐怕已經根深柢固。因為事實明明是黑,他們可以說成白。內地「豆腐渣」工程偷工減料,官方乾脆說, 「沒有豆腐渣」;日本九級強震中,小學校舍是最安全的疏散地,在四川地震卻給證明是殺人的危樓,揭發、跟進豆腐渣的劉賢斌、譚作人掉過頭來被捕、被判刑;又有新起的建築又再被揭發是豆腐渣……普通建築都會倒塌,天可憐見,叫人怎麼相信中國的核能設施與應用?

市民不信任到了極點

不懂得真正自由為何物的中聯辦京官,忽然訓示香港年輕人不要濫用自由,純粹可笑尷尬。但曾蔭權政府近年不斷說謊,就實在令人齒冷;以往在小問題上說謊,今日就連問責高官都似化身袁木,對七百萬人公然說謊。把守治安最後一關的保安局局長李少光,居然敢在立法會上顛倒黑白,在記者的現場照片上,明明看到警察向示威者的臉直射胡椒噴霧,李竟說警方是「向天發射胡椒噴霧」!

這樣的政府,還有多少公信力?如果就一個警民衝突的場面,保安局都可以亂嗡廿四,到七百萬生命安全的大問題,我們還有誰願意相信李少光?還有誰會相信保安局?三歲娃娃都聽過的狼來了故事?特區政府上下難道從未聽過嗎?

有這樣的不文明政府,才有這樣反智的人民。完全不相信政府?於是走去「盲搶鹽」,成為國際新聞笑柄。但更反智的是,政府面對公信破產的危機,不去思考檢討錯誤,反把責任推卸到市民身上。

唐英年居然在港台節目香港家書,把「盲搶鹽」的謠言製造者推在查實強烈譴責搶鹽反智的香港網民。有這樣以假作真的政府,我們就是很難相信這個政府會在核問題上講真話。大亞灣一年三次核意外,每次都事隔十幾日才報出來; 「老翻大亞灣」旁邊三年三宗核洩漏的嶺澳核電站,特區政府又會推說,因為沒有供應電力給香港,所以唔關事。無信政府加上反智態度,香港人怎樣會放心?

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。