雙聲道 – 理性與感性

分享給朋友

26/10/2008

雙聲道 – 理性與感性 毛孟靜

曾蔭權在老人生果金問題上,忽然轉軚,忽然宣布取消為人詬病的錢銀資格審查,原本是好事,但由他說來,就不但把好事變為壞事,且成了更壞的事。

原本一直對曾氏抱有一點基本的同情,特首這份工,未經民選授權,很難做得好,阿誰都可以大條道理向閣下投不信任票。就像他自稱為politician,其實只是「從政者」,卻給夾硬扭曲為他自詡是個「政治家」,statesman,確是冤枉。但這一次,他確是傲慢得過了頭。

在生果金這爭議上,他若選擇企硬,固然可以堅持「為下一代着想」的施政邏輯。但既然揀了向民意低頭,就該索性認錯,抱歉低估了民情,諸如此類,原應感性至感人,攞彩攞分。

真情晦氣假意轉軚

卻是,他來一句「理性政策討論,讓感性反應通通蓋過」。發出訊息,就是因為人民不理性,他只能被迫屈服。這個訊息,異常乞人憎。他的「晦氣」,是真情,他的轉軚,是假意。連馬契維里教的,即使獨裁君王都要戴上「愛民」面具的要求,都做不到。結論是,這個特首mean and weak。

還幸香港看來仍享司法獨立,《中大學生報》情色版終由法庭裁定沒事沒事,沒有不雅。希望維護言論自由、表達空間的人,不會再因為支持《中大學生報》而給夾硬扭曲為「支持人獸交」,「反對家庭倫理價值」。

曾特首卻自行繼續感性,繼續上演親疏有別的行政。論西九文化項目,在立法一瓣中,年來最出力的是梁家傑,但政府剛成立的西九文化管理局,梁卻不得其門而入,是因為他(竟然)在西九一筆過撥款二百一十六億元的投票中,投了反對票?

看政治,除了看人看事,亦看金額。西九文化大手筆,不見在社會討論,小規模的項目,即使內含不公,怕更乏公眾興趣。

集思會各說各話

仍有記者來問,市建局最近宣布的花墟及上海街一帶唐樓保育計劃,是否假保育,是不是市建局拆舊樓拆得多了,不好意思,就「化妝」一下,搞一點懷舊的工程,以示平衡?

有關計劃,因為不涉及拆卸,純粹修葺粉飾,市建局用的字眼是「活化」,活化工程包括為這些特色唐樓加建電梯。因為會確切保留原建築,就不該叫之做假保育。

問題是,將來舊建築煥然一新後,內籠有什麼搞作,會以什麼「餡」、什麼精神面貌出現。更大的問題是,這些私產的業主會不會不公平地給政府強行收樓,成為苦主。

計劃中的上海街六百號數起的十幢唐樓,已給古物諮詢委員會評為一級歷史建築,讓人覺得名正言順,有根有據,保育有理。還望官方向業主開價得宜,皆大歡喜就好。至於內殼給裝嵌成建議中的舊式茶樓、茶餐廳,會不會假得似電視劇布景,還得大眾斟酌,理性兼感性地。

最近參加了市建局辦的一個集思會,主題就是另一邊的花墟唐樓保育藍圖。說花墟,是受了一點傳媒報道的誤導,因為涉事的一排唐樓,由太子道西一百九十號數起,不在花墟proper,只屬花墟外圍。

說這類集思會有用,是見官方有誠意,邀請一眾街坊面對面溝通。說這類集思會沒用,不也就是感覺似化妝一下,嗱,諮詢過了,各位可以開開心心地回家。因為在會上,只聽得官方演說一陣,官方的專家以幻燈片解說一陣,然後與會者跟隨既定的問題──包括同意保育活化嗎?──急就章地討論一陣,各說各話後,宣布散會。

這類計劃自然還要過城規會,還要再諮詢公眾,還要拖一拖。這番拖,未必悠悠經年如波鞋街一役,但起碼兩年就是。就令有關的小業主徬徨而不忿了。

香港號稱一國兩制,走資本主義,政府強行收樓,有說或似「強搶民女」,但這個政府的「強行」舉措一直不缺,由早年的母語教學一章,至眼前金融風暴中要求銀行回購,發的都是強力指令。今以保育為大前提,保育潮流,浩浩蕩蕩,肯定會過大眾感性一關。

市建局越權評級?

理性地出奇的是,上海街那邊,給古諮會正式評為一級歷史建築,太子道西這一邊,卻未被古諮會評級,只由市建局自定標準評為一級歷史建築。出現兩套評級標準,令人不安。

就像讓人擔心淫審處與警方,廣管局及影視處不日都各自心裏有數,各自為政,審查淫褻不雅物品,各自擾民。

得一太子道西涉事業主約見面談,聽其質疑:

一、市建局並非古諮會,不應由一個自負盈虧、亦即是要搞商業牟利的機制話什麼是古物就是古物,話要收樓就收樓,這是原則問題。不合理更不合情。

二、他個人絕對同意保育,但有關活化,若淨是粉飾外牆,修葺電線、水渠等,業主可自行集資辦妥。而加建電梯云,不一定需要。(方便傷殘人士?)唐樓的一個特色,本來就是要爬樓梯。

三、裏頭好幾個單位,且剛新裝修完畢。整件事沒迫切性。若政府一意孤行,在金融動盪中,應此刻就先向業主們提出錢銀方案,包括工程照上馬,由業主付鈔,比例多少另議,還望可以保留業權。

可以想像的官府答案是,「我們不會繞過既定程序辦事。」但回看曾蔭權在老人生果金一幕中的朝令夕改、朝花夕拾。政治,永不說永不。而眾人之事,就是政治。

 

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。