雙聲道 – 紅與橙之間

分享給朋友

04/05/2008

雙聲道 – 紅與橙之間 毛孟靜

之前,得人權監察總幹事羅沃啟吩咐,那日,既不穿紅亦不着橙,以示我們非紅非橙。那日,是五月二日,這一年的奧運火炬第一次抵達中國土地。香港人權監察有個觀察員團隊,我是那個組織的執委成員之一。

紅色,代表政治正確,話說「愛國」。橙色,標誌政治不正確,亦即「不愛國」。原以為,那日香港市面會有一場顏色對壘,結果沒有。因為彼此的人數太懸殊,幾乎是一比九十九。紅隊贏了,by sheer number。

第一次見證香港的街頭運動如此一面倒,從一片紅海中爆發展覽的愛國情,像一個又一個拍岸而來的巨浪,幾完全淹沒一籮普世價值,諸如包容、諸如各款基本人權,包括言論自由、個人在公共地方的肢體空間。

在寡不敵眾的氣勢下,橙衫一族,尤其是那個港大女生陳巧文每舉起一幅雪山獅子旗,會惹來老大的一片噓聲,或老大的一幅幅紅色五星旗,在她前後左右揮舞飄揚,配以「中國加油!」的激昂,及不時的《義勇軍進行曲》的高吭。

紅旗旗手,幾無一例外操普通話。香港報紙叫他們做「憤青」。憤青,是憤怒的青年的簡稱,對我來說,原該褒多於貶。年輕的時候不憤怒,年紀大了,就連一朵火焰都沒有了。可是,目睹的火炬憤青的面貌,用香港的語言來形容,是「你一異我的見我就喊打」,文明度偏低。

一度,喝罵推撞爭持間,那個穿橙色tube top的年輕女子給抬上警車,警車絕塵而去。她不是被「拉」,不是遭拘捕,一切只是為了她的人身安全。

暴民政治?

這位小姐有沒有「博出位」、attention seeking、享受曝光?這一類屬於觀感的問題,可以各說各話,但發生的事實是在香港,一個人公開發表「異見」,還得受警方拘留一下的保護。言論自由、人身自由受到威嚇,還有之前外國「異見分子」的被拒入境,出入境自由可以隨官方不給予理由地擺布……香港不再見得仍是個自由的城市。這不淨是人權方面的觀察,亦是個泛政治議題,香港是否mob politics開始抬頭,距離暴民政治不遠了?

那日行程,分上下集。

清晨六時出發,第一個場景,是尖沙咀珀麗大道。天色灰暗,且不時拋下雨粉,鐵馬後的寬闊行人路上,人丁單薄。見劉山青舉起一幅漫畫:一架坦克前面擋了一個人。說的自然是「六四」。

早上九點,人群漸漸聚攏,「紅」人佔大比數,有個很大很矚目的香港科技大學橫額。問新抵現場的另一批紅衫人,你們來自……?一個男子答:「係區議員XXX搞的,他請我們來。」數個男子走過,強烈宣布「我們愛國」。一個街坊阿伯推着運貨的手推車,向紅堆揮手咧嘴,兼豎起大拇指。

對面街,掛起一張「要人權,不畏奧運」的橫額。人群跟着那個港大女生,亦步亦趨。給警察一個公道:每有紅人大聲說出不好聽的話,即是發出挑釁,警察總是先勸退紅色分子。

卻同時有一堆藍色分子,口號「保護聖火、反對暴力、捍衞和平」。藍T恤上印上Samsung,不時打一輪鼓以壯聲勢,同時是藝人陳慧琳影迷會。

每有異動,一眾警察及記者似乎比參加者更緊張。本觀察員堅持不往人堆裏「捐」。卻是未幾即收隊長羅沃啟電,說他已陪伴給帶上警車的示威者,離開了現場。現場範圍長不過一百米。

「都未去過西藏,有什麼資格講西藏!」一個紅人說。

不聽得有橙人回應。其實可以討論,未去過太空,也沒資格欣賞嫦娥衛星圖片……另有數個穿上已經洗得褪色橙色T恤的年輕洋人走進人堆,他們的衫上主要是一個字:Debate。

數步以外,也有這麼一點辯論:  紅:「你們鼓吹西藏獨立!」橙:「係說西藏獨立又有什麼不對?」紅:「那你不如說香港獨立!」橙:「我係話西藏獨立。吹咩!」對面馬路,出現另一張大橫額,是一張支票設計,抬頭印上「改善人權」,銀碼是「新聞自由」。翌日,五月三日,是世界新聞自由日。

正午,開始散場。清真寺門外,一度噓聲不絕,因為有人持一個大標語牌走過,聽說來自民陣,標語牌子上寫「人權夢想」之類。一眾給喝倒采的「持牌人」仍得坐上警車,方可離開。

之後,人權監察員團隊集合,跟隨由李卓人帶領的一小隊橙色隊伍,穿過九龍公園。警察堵截人龍,不准其他人加入。事實上,公園裏頭也沒有什麼其他人,氣氛寂寥。

中場休息。

下集,地點中環遮打道。見陳巧文帶眾人literally遊街、遊花園。她上商場廁所,由三名女警陪同。

去逐個問揮舞大紅旗的旗手,以普通話對答:

「你從哪兒來?」

「山東。先到深圳。昨天晚上到香港。我們都是自己來的。」  不敢追問會視為語帶挑戰的問題。

另一說:「我從中國來。」我答:「香港就是中國嘛。」對方再答:「那我從內地來。」

一比九十九

故事發展至尾聲,警察阻隔紅潮接近那支雪山獅子旗。一個紅男以普通話喝問站在他前面的軍裝警員:「你說他那支旗有權,那我這支呢,有沒有權?」此人揮動手中的紅色大旗。忽然,該男瞪向我等方向,我們衣上都有「人權監察」的字樣。「你們說人權!為什麼CNN叫中國人Goons的時候你們不說人權?」goons ,美國俚語,打手之謂。

國歌、歡呼、加油、一比九十九。可以散隊。

那一日,五月二日,這一年的奧運火炬,第一次抵達中國土地。在一片鋪天蓋地的紅海中,咚咚咚、撑撑撑,處身街頭,卻沒看到火炬,連瞄一眼的機會都沒有。看到的,是本地政治走向敢怒而不敢言,因為那頂「愛國」帽子,實在太大,開始頂不住了。

 

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。