雙龍會 – 互動、立體、全面的新民主運動

分享給朋友

11/08/2010

雙龍會 – 互動、立體、全面的新民主運動 余若薇

網絡威力無遠弗屆,美國總統奧巴馬善用facebook、YouTube等互聯網第二代工具爭取政治捐獻、建立支持者組織,最終登上總統寶座,腰間一部黑莓手機,廿四小時上網處理政事。最近,特首曾蔭權亦要高薪招聘專人管理他的facebook帳戶,被質疑請人代答是否欠缺誠意。互聯網第二代不但影響政治人物,更為社會運動模式帶來質變,催生了新民主運動。過去一年,反高鐵撥款、五區公投運動、大浪西灣事件,甚至近日的保粵語行動,互聯網的串連和組織作用愈來愈大。互不相識的網民,通過facebook、YouTube和Twitter等社交網絡,互相呼應,進而走到現實世界中匯聚成社運新力量,比過去依靠組織動員和訴諸傳謀認同的社運模式,來得更快速和更有效率。

啟動公民進一步醒覺

互聯網的新模式打破了傳統社運組織者和被組織者之間的權力架構,每一個參與者都可以通過網絡發聲,成為一個個獨立自主的實體,而非默默附和、面目模糊的群,啟動了公民的進一步醒覺。他們心腸熱、對關心的問題認真,並且不停互動,令訊息的傳播和組織動員變得如光速般快。可惜,政府落後公民社會的新形勢,在高鐵或政改一役,仍沿用由上而下預設立場的官式諮詢,自不免遇到網民惡搞,甚至反抗。政府似乎也感到互聯網的新發展令他們吃盡苦頭,於是開始使用facebook和YouTube等工具,但只懂開戶,不了解網民文化和國際新思潮,弄得四面楚歌。網絡文化強調分享、互動、直接參與,進而演變成反壟斷、反權威等意識。這種網上文化在俗稱八十後、九十後的年輕一代尤為強烈。在他們眼中,社會資源如行政機關、經濟權力和主流媒體的話語權,已被五十後一代及其代理人所牢牢掌握。互聯網成為他們手上唯一的優勢。

令港變得更公平公正

同時,過去十年國際政治思潮的轉變,亦為他們注入理論基礎。一九九九年,來自全球的示威者湧到美國西雅圖向世界貿易組織會議示威抗議全球化令世界更不公平,演變成著名的「西雅圖之戰」,對近年社運青年影響深遠。之後美國攻伊和金融海嘯,更進一步令他們不信任現行的政經體制。○五年底韓農在港示威反對世貿會議,令不少左翼青年在思想上和抗爭技巧上得到啟蒙,對民主、平等、保育等這些進步價值有更大的堅持。當文化象徵受到威脅,他們就會揭竿而起。一年後,發生保天星皇后事件,然後有喜帖街事件和反高鐵保菜園村之役,反高鐵撥款時的苦行,令人聯想起當年韓農的跪拜。○三年的「七?一」遊行,令香港人醒覺雙普選對自由、管治和保持港人原有生活方式的重要性。雙普選的爭取與各色各樣的保育活動合流,形成新民主運動。新社運重視權利和核心價值的特性,令參與者更不傾向討價還價,因為他們爭取的是被他們視為與生俱來的權利。這有別於香港傳統社運權利與權益並重,隨時準備討價還價的傾向。新民主運動關注城市規劃、保護環境和文化保育等問題,認為目前通過各種諮詢委員會進行的諮詢和決策並不奏效,要求規劃和保育決策機制的民主化,比傳統民主運動只限行政立法兩個層次以民主方式選出政治代理人,新民運更加立體。它要求影響市民的重大政策和決定均需與民共議。從論述上、抗爭手法和動員工具方面,民主運動演變成一個新的形式,期盼新民主運動推動香港變得更民主、更公平。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。