雙龍會 – 別讓文康體發展走歧路

分享給朋友

01/12/2010

雙龍會 – 別讓文康體發展走歧路 梁家傑

廣州亞運圓滿結束,港隊健兒在亞運的出眾成績,讓香港人感到驕傲。政府近日把握廣州亞運的餘溫,運用港人和運動員的情感,大力推動申辦亞運的文宣工作。然而,回歸理性討論,我們的文康藝術政策是否足夠?我們的運動培訓是否完善?城市的文化內涵是否健全?我相信大家都心裏有數。香港的文康體發展畸形,不論是官員的視野,或是政策帶來的果效,都明顯無法讓香港孕育出有利市民的文康體環境。

政策視野非項目化包裝

談論香港的文康體,必須從宏觀的社會結構和文化氛圍入手。香港社會以經濟成就和表像繁華作包裝,內裏的文化內涵卻是薄弱得可憐,市民普遍都欠缺全面的藝術、運動和文化生活經驗。社會基本上只強調經濟,一切非經濟生產的藝術發展、文化康樂、體育運動都變得相對次要。結果,所有文康體活動都淪為雞肋,可有可無。不論是電子版《清明上河圖》,或是一年一度的國際七人欖球賽,對港府而言都只是櫥窗式的點綴。

政府近年像有意急起直追,先拋出了申辦亞運、東亞運和發展西九龍文化區。可惜,政府依然是錯放焦點,資源錯配,視野和政策都不過是以盛事化和項目化作包裝,向外間展示政府有心有力,投放資源辦經濟以外的文康體工作。所謂盛事化,是指大型運動會和形形色色的文化節,例如巨額申辦亞運會;至於項目化,指的是大型工程,例如西九龍文化區。不幸地,兩者都是緣於香港經濟和所謂繁華價值迷思,意圖用嘉年華式的煙火,營造文化和運動之都的假象。但此等政策最終無法真正提升大眾的文康體素養,三分鐘熱潮過後,最後又不了了之,重演短暫東亞運足球熱潮和李麗珊風帆熱。

無法提升文康體素養

一個城市的靈魂於人文精神和市民的內涵素養,大型盛事極其量只能起催化作用,若不能持之以恒,對於提升香港人文康體內涵必屬徒然。如果說香港的金融地位受到挑戰,經濟競爭力開始落後,那文康體工作的處境肯定是更差。台灣、南韓、日本的文康體工作成績一直有目共睹,不論是文康體配套發展,或是非物質文化保育工作,都辦得有聲有色。

如今的處境,政府必須好好思考,而非繼續盲目追求項目化和盛事化,僅以交貨交差為目標。回望我城,內外受困,港人外在和內在生活模式和質素不斷退步。文康體發展絕不能走歧路,但可惜,政府還未清醒。

適逢日前新華社發文,質疑中國體育發展畸形,指國家推動體育事業的同時,國民體質卻不斷下降,遠低於日本和韓國。中國內地的經驗已告訴我們,項目化和盛事化只是「畸形」的發展道路。我們又怎能重蹈覆轍?

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。