雙龍會 – 從劉曉波獲諾貝爾獎 反思中國軟實力

分享給朋友

20/10/2010

雙龍會 – 從劉曉波獲諾貝爾獎 反思中國軟實力 梁家傑

這個十月份,對中國而言,顯得有點不平凡。先是共和國成立六十一周年,其後又有上海世博於下周閉幕。但要數最具意義的,應該是因發起《零八憲章》而被判入獄十一年有期徒刑的劉曉波,被諾貝爾委員會選為本年度和平獎得主。強大的經濟實力、軍事基礎和政治控制權,讓我們不得不承認中國硬實力之強。但中國的軟實力又能否贏得世人信服?

財大氣粗形象邊建邊拆

中國自改革開放以來,國家經濟實力急促增長。有了經濟基礎,國家開始從改善軟實力入手,先是大力培訓運動員,其後又接連舉辦亞運、世博和奧運等世界盛事,過千億的投入和成績驕人的運動成就,漸漸塑造國際巨人的形象。大國崛起,大概是近十年外間對中國的印象。不過,事實歸事歸,國際社會的眼睛依然是雪亮的。縱然中國的經濟成就有目共睹,但政治改革卻一直停滯不前,近年對維權人士的打壓無日無之。中國就好比是一面建立,一面拆毀,通過金錢和資源堆砌形象工程的同時,又將劉曉波、譚作人等良心犯一個又一個拉進監牢,引起國際非議。

劉曉波獲得諾貝爾和平獎,得到世人肯定。身陷囹圄仍不亢不卑,還把榮譽的光環交到天安門母親的頭頂上。獲獎本是值得欣喜的事,但中國政府卻回應:「這是對和平獎的褻瀆」,教人無不慨歎。中國政府明顯是以敵對的心態對待國際社會的獎項,據聞當局正希望以周恩來之名,成立中國本土的「諾貝爾獎」,以豐厚的獎金與諾貝爾獎抗衡,意圖奪回國際獎項的話語權。這不過是貫徹中國軟實力的一貫方向,也就是財大氣粗,企圖用銀彈將權力中心扭轉過來,以資源打造成國際運動強國,以金錢打造盛事之都,這趟又以相同方式開創有中國特色的「周恩來獎」。

難掩人權法治落後

中國自詡為強國的同時,仍會以言入罪,動輒將異己拉進監牢,其實是帶傷口上路的巨人,強大的經濟實力,難以掩蓋人權法治落後的事實。政府難以靠盛事工程的軟實力支撐國家形象,而應思考:如何改善人權?如何提升國人質素?如何面對和回應普世價值觀?劉曉波獲獎是危也是機,當局應考慮順應時勢,盡快釋放劉曉波和一眾在囚政治犯,挽回國際社會信心,亦可同時展示中國改善人權的決心。當局要塑造軟實力,更應讓劉曉波和劉霞夫婦一起前往奧斯陸領獎。再財大氣粗也買不了人心,更修補不了中國在國際社會上的形象損失。

國務院總理溫家寶於十月四號,接受美國有線電視新聞網專訪時表示,中國要有政治改革,他直言:「順者昌、逆者亡」。民主、人權、法治的改革已隨劉曉波獲獎變得更為逼切,金錢國度下,再多的盛事也只會是塗脂抹粉的偽工具。但願祖國面向普世的大門,能真正的打開,讓國家真正的站起來。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。