雙龍會 – 財政司與魔術師

分享給朋友

04/03/2009

雙龍會 – 財政司與魔術師 湯家驊

湯家驊資深大律師立法會議員 特區政府一方面不斷聲稱現在的經濟困境是百年不一遇的金融海嘯,一切重要或具爭議性的政策、法律草案皆須讓路以便特區政府可「專注」應付經濟難關,但這份「專注」卻似乎得不到財政司司長的認同。細看今年的財政預算案與往年的沒有兩樣,甚至比恒常的預算案更加保守,例如:公共開支總額今年是三千一百九十億,比去年的修訂預算案還要少了十五億,其中經營開支為二千四百四十億,比去年的經營開支少了十五億。從另一角度看,今年的公共開支佔本地生產總值百分之十九點四,比去年的十九點九還要低。財政司司長解說兩者有別是因為去年經濟好,有很多一次過的紓緩經濟措施;加上今年財政赤字,因此不宜增加開支。這話怎說?經濟不景,赤字必然出現。顧名思義,我們面對着金融海嘯,赤字自然龐大。然而,經濟衰退才是政府必須紓解民困之時,這不是任何政府都必然有的根本責任嗎?經濟順境時,政府尚有支援,經濟愈是困難,市民愈是處於水深火熱之中,政府卻愈是置之不理?這算是甚麼邏輯?這算是甚麼政府?

囤積儲備為了甚麼?

環顧世界其他地區包括我們的祖國,所有政府均推出非常性財政預算案以應付金融海嘯,唯獨我們的特區政府卻以一個恒常性的預算案面對經濟挑戰。這究竟是因為我們的財政司司長其實是一位魔術師,可把清水化作美酒,或他是百年不得一見的經濟奇才,能人所不能?還是特區政府只是漠視香港人的困境罷了?不過我們其實並不需要甚麼魔術師或經濟奇才,我們只需要我們的財政司司長有一顆為民之心、一點問責之才便足夠了。這是因為我們不是沒有資源去應付現時嚴峻的挑戰,事實是我們坐擁近五千億的財政儲備及超過一萬一千億的外匯基金,是全球最富有的政府之一。過往每當我們要求特區政府為基層市民、為教育、醫療、為香港的長期經濟發展投放多一點資源時,特區政府總是說:「我們要積穀防饑,以防不測。」今天我們正身處百年不一遇的經濟低谷,如斯饑困之時也不能用這些以香港人的血汗換來之儲備,究竟我們囤積了這麼多儲備是為了甚麼?

連根本民生問題也忽視

再仔細一看今年的預算案,發覺不但缺乏特別措施以應付金融海嘯,連一貫根本的民生問題也「恒常地」被忽視了,例如:一筆過撥款令有些社工每日要處理近百個個案,根本不能有效地支援需要幫助的家庭和個別人士;安老院和殘疾康復中心宿位長期嚴重短缺,服務水平更令人慘不忍睹;醫療設施不足、醫務人員士氣低沉、市民輪候手術時間要以年月計等。而我們的「恒常性」預算案卻一年復一年的只作小修小補,避談改革,更莫論試圖化解中央領導人所提及的「深層次矛盾」。

今年如果你是失業人士,如果你沒資格交稅,沒有物業,或你是中小企;又或你是長者或殘疾人士,面對着這樣的預算案,你會感到沮喪,甚至憤怒。一年又一年的期盼,只換來一年復一年的失望。你可能和很多香港市民一樣,希望我們的財政司司長是一位魔術師;只可惜事實告訴我們,他甚麼也不是!

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。