雙龍會 – 車仔麵與西九

分享給朋友

25/08/2010

雙龍會 – 車仔麵與西九 陳淑莊

去年,西九龍文化區項目的第一階段諮詢為人詬病,政府被批評捉錯用神,問卷問題毫不到位,刻意迴避具爭議項目。事隔一年,政府推出第二階段諮詢,主要針對西九的建築設計,收集文化工作者及公人士意見。但諮詢未開始,唐英年就表示有可能糅合三種設計於一身,儼如「車仔麵」般,將豬紅、蘿蔔、雞翼尖,東拼西湊而成。這種模式的諮詢和心態,實教人擔心斥資逾二百億的西九文化區發展。

「城市中的公園」、「文化經脈?持久活力」,「文化?新尺度」是上星期出台的三個西九文化區概念規劃方案。整個諮詢過程中,當局不是要市民在三個設計方案中三選一,而是選出主體設計方案後,仍可糅合另外兩個方案的優點,最後或許會變成西九東面用A方案,南面用B方案,西面用C方案,北面就再拼拼貼貼罷了。

糅合方案侮辱設計者

政府一直聲稱非常重視文化創意產業,又表示已投放大量資源於文化藝術發展,但在處理西九概念方案時卻完全不「尊重」原創,糅合設計方案甚至有侮辱設計者之嫌。稍有常識的都曉得每個設計背後的理念及整體性,不是可以像「車仔麵」般,斬件式併合。

三個設計方案中的本地代表嚴迅奇,在接受記者訪問時也表示勉強把另外兩個方案元素注入一個方案內,會導致理念變得不合理,即使入圍,也會介意這安排。筆者認為以當局自以為是的處理手法,最後西九有機會變成「城市中的公園」不像公園,「文化經脈?持久活力」缺乏活力,「文化?新尺度」找不到新尺度,西九設計變得不倫不類。

更甚的是,今次的三個方案中,只有其中一個稍微提及軟件發展的配合,其他的都主要集中在建築及環境的硬件設計,大家仍然犯有殼無魂的錯誤。文化區的用途是以人為本,而不是以商業住宅為本,再只重吃飯消費位置,只會變成本末倒置的消費商業主導的「西九大商場」。我實在懷疑政府到底有多重視持份者的意見,抑或只是將西九打造成大型地產項目。

只是煙花綻放難細水長流

西九管理局耗資一億五千萬元買斷三個設計方案的版權,平均每份概念圖價值五千萬元,但局方卻沒有公布各設計方案的造價詳情及財務安排。我們不能接受一個造價無上限的方案,大家沒有條件不「睇食飯」,以免落得像高鐵般最後造價大漲的下場,而要加大當中的商業元素。而且,最後究竟是西九管理局自己選?還是局方委託專業人士篩選?抑或選取最受市民歡迎的方案?各界對三個方案的挑選準則及方法也無從得知。

西九管理局主席唐英年說:「大家不要對方案一見鍾情……今次諮詢不是一場零和比賽。」話雖如此,但至少也要讓市民看見局方對藝術文化最基本的尊重及誠意。車仔麵式的西九設計,有殼無魂的藍圖,恐怕只會是一刻的煙花綻放,難以細水長流的有機成長。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。