雙龍會 – 降強拍門檻明目張膽偏袒發展商

分享給朋友

10/03/2010

雙龍會 – 降強拍門檻明目張膽偏袒發展商 陳淑莊

置業安居是香港人最關注的問題。豪宅天/癲價成交,西半山天匯呎價七點一萬,打破全球最貴的分層單位呎價紀錄;買家和投資夥伴共花十一點六億元,購入六個天匯單位,令人咋舌。近日,新世界發展鄭氏家族七人,合共斥資二點一五億元,購入新世界旗下與市建局合作興建尖沙嘴新盤名鑄七個單位,但未有發出公告,備受質疑涉關連交易。

樓愈賣愈貴,手法亦愈來愈惹人爭議;但政府就愈落力為發展商籌謀,當中包括力推《土地(為重新發展而強制售賣)(指明較低百分比)公告》(《公告》),放寬強制收購舊樓的門檻,把發展商擁有九成業權才可強制餘下小業主賣樓,放寬至擁有八成業權,令私人發展商更順利推行舊區重建的發展項目。

私人物業是個人資產,買賣討價還價最正常不過;然而政府卻唯恐發展商賺得少、賺得慢,罔顧民生,千方百計逼業主賣樓。其實,要發展重建,樓換樓、鋪換鋪,讓當事人可以在熟悉的社區、環境生活,有甚麼不對?為何不能讓業主除了金錢外,有多一個選擇,一定要逼走所有人,然後建天價豪宅,趕絕街坊老鋪,引入一式一樣的大型商場呢?除了官商勾結,實想不出其他原因。

希雲街強拍業主難敵財團

一般人或許以為拍賣也算公平,價高者得,但強拍卻非這回事。發展商可以在拍賣時互相讓路,過去(九成門檻的情況下),十九宗強拍,有十七宗是以底價成交,灣仔市區向海樓宇金國大廈低至三千多元一呎,但業主之前的估值卻達六千元一呎。

如果業主不服要打官司,可能輸得更慘。好像銅鑼灣希雲街一家逾五十年歷史的醬油鋪,面積一千二百呎,強拍後的價僅為八百多萬元;業主不滿,與發展商打官司。面對發展商難以匹敵的人力、財力、龐大律師團和專家證人等,業主最終敗訴,扣除律師費和堂費,只能收回二百多萬。可見小業主根本無力反抗,只能任由大財團魚肉。

《公告》生 效業主終日惶恐

我作為市建局非執行董事,深信重建舊區原意是為了給予居民一個安全的居所,令舊居發展規劃與相鄰地區互相配合,應該是以人為本的計畫。但發展局副秘書長(規劃及地政)袁民忠卻毫不諱言,降低門檻可助鼓勵發展商多參與市區更新活動;物業安全並非首要關注。即是說,假如某幢舊樓殘舊失修,可能發生如馬頭圍道四十五J號般的塌樓事故,但若未獲發展商或市建局垂青,重建仍是遙遙無期,缺乏經濟能力搬走的居民仍是要每日擔驚受怕,更遑論安居樂業。很明顯,政府眼中只有大財團、地產商,沒有把市民放在眼內,特別是無財無勢的弱勢社群。

政府政策傾向發展商、大財團已是不爭事實,但今次力推《公告》卻實逼人太甚。首先,政府「先訂立、後審議」,即公告於一月二十二日刊憲,於二十七日才提交立法會審議;若議員不提撤回或修訂動議,法例便會自動通過。

本月初,審議《公告》的立法會小組委員會以七對五通過動議,促請政府撤回《公告》,但發展局無意收回成命,官員更促請議員「小心考慮」。委員會將於三月十七日於立法會上提出撤回動議;公民黨當日亦會提出修訂,要求加入樓換樓條文,及申請強拍前發展局需要把關,確定當中涉及公眾利益。

可惜,在功能組別及建制派議員護航下,相信修訂根本沒有機會通過,除非政府良心發現,否則《公告》將於四月一日生效。屆時,擁有尊貴地段舊樓物業的業主將惶惶不可終日,遇上發展商收購時,議價能力亦大為降低。本以為如今香港人買樓難;通過修訂後,香港人想不賣樓也難!

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。