電視文化受遙控

分享給朋友

25/10/2013

電視文化受遙控 毛孟靜

那個周日下午,學民思潮的年輕人前來說,眼前的人數,拍得上去年他們反洗腦教育集會的高峰時段。他們的高峰數字,是12萬人。再抬頭看萬人空巷黑壓壓人頭的畫面,就是動人。

王維基的電視夢碎,固然與商業利益壟斷有關,但就更是個政治問題。可憐香港的電視文化受北京遙控。梁振英政府對現存的無綫、亞視施展保護主義,對有線與 now兩個大財團的申請,實踐朋黨主義,於是,伶仃一人主持的香港電視,及其代表的創業及創意精神,終於落了單。

這個特首會同行政會議做出的聳人聽聞決定,講明過程保密,擺明黑箱作業:係有「保密制」,唔話你知就唔話你知。記得嗎,所謂行政會議成員,全部得欽點。涉事的人充其量為北京、為自己服務。他們不需要香港人的支持,遑論選票。

去年十一月,我在立法會提出動議,叫政府快快發出新免費電視牌。政府當時的回應,說發牌有財政穩健、節目質素等八項條件。至上周宣布就係二缺一地飛起王維基後,卻又發出另一套文件,裏頭的發牌準則忽然共有十一項,吟吟沉沉內容類同……除了最後一項,赫然是「公眾利益」。

不發牌給香港電視,正正就是違反公眾利益!日後有線及 now 既有收費又有免費台,變相出現壟斷;無綫不受王維基旗下嶄新電視劇聲勢的衝擊,或就可續享一台獨大;而亞視自然亦得苟延殘喘的空間。

這個局面,對香港人、對創意工業、對營商競爭,都不公道!聽了整整一年的政府私語,是如果三個牌都發,總共五家免費電視台,就「最驚亞視執笠」。照計,一國兩制,我們行的是資本主義自由市場,講究survival of the fittest,汰弱留強適者生存,是自然定律。這個政府怎地特別愛亞視?

呀,都因其紅色資本、紅色背景。都說,亞視是本地左報的電視版。也就是說,要跟左報一樣,沒人看不要緊,只要自覺有洗腦功效、自我感覺良好地攬著個平台就好。

那香港人怎麼辦?本市的精神面貌、我們都珍而重之的好些價值,包括做人處事要公道、play fair,play clean,恐怕得靠香港人自己守護了。梁振英政府只得一小圈子的人授權施政,香港未有真普選,所以他會聽北京的話,乖乖地黑箱作業、隻手遮天至無法無天!

香港人要抗爭到底,不然下一代的民主前景豈止灰濛,更會是黑暗一片。北京正開動所有統戰機器,挖空心思要把香港徹頭徹尾地大陸化!

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。