顛覆電視業

分享給朋友

02/01/2015

顛覆電視業 譚文豪

筆者小時候是個超級電視迷,小學生涯一到小息就跟同學鬥背劇情及對白,此外節目時間表亦要滾瓜爛熟,方可保持江湖地位,總算曾經稱霸一時。可惜,無 綫多年來不思進取只吃老本,亞視又一直沉淪於地獄邊緣的製作質素,我亦逐漸失去看電視的興趣。跟不少香港人一樣,對於香港電視牌照申請一波多折,更被「一 男子」千方百計打壓,不禁怒火中燒。原因並非單單為了多一個電視台的選擇,因為只要看過港視預告片,都會感到香港的電視業重燃起一絲希望,你會發現平時一 些二三線演員,原來可以如此獨當一面脫胎換骨。不禁慨嘆大台是如何糟蹋我們演藝界的寶貴人才,但「一男子」一次又一次把這一絲希望狠狠扼殺。

幸好香港電視終於開台,雖然兩星期以來,觀眾有所下跌,但已經不知不覺間顛覆了香港的電視業。所指的顛覆,是量化觀眾數目的方法。
多年來以收視點數推算出來的觀眾人數,當中存在有極大漏洞。其實所謂的全港收視,實際只有800個家庭有幸參與,顧問公司在這800戶的電視內裝置 了收視紀錄儀,收集了觀看電視台的選擇及時間。首先,參與計畫的家庭是有酬勞的,通常是超級市場禮券。為了營造「經常」觀看電視的假象,不排除會刻意長開 電視,務求與顧問公司保持長期合作關係。其次,原則上電視台是不會得知被選中家庭的資料,但國內卻經常出現賄賂顧問公司直接篩走收視率偏低的家庭,又或者 直接向相關家庭埋手。以此方法所推算出來的觀眾人數,一直被廣告界人士質疑,可惜在一台獨大的情況下,從未進行過任何重大改革。
香港電視的顛覆,是因為並非由大氣電波傳送,反而能夠準確量度每一個接收,在沒有造假的前設下,收視率來得均真。廣告客戶在沒有水份的收視率中,更 能掌握及量化廣告成效。而且以平板電腦、手機及智能電視觀看香港電視的觀眾,可合理推斷為較年輕的一群,針對年輕群眾的商戶已經很清楚要去那裡落廣告。相 信香港電視企穩腳步後,節目定必勢趨中青年市場,覆蓋面更廣。但另一方邊,無綫電視因為流失年輕板塊的廣告商,或會更加偏重家庭主婦及老人家的喜好去製作 節目。大局初成,不論誰勝誰敗,希望香港的電視業能夠撥開雲霧見青天,重拾惜日光輝。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。