香港不屈服

分享給朋友

31/05/2017

香港不屈服 梁家傑

上周末,北京舉行《基本法》實施二十周年座談會,全國人大委員長張德江肆無忌憚發表推翻「一國兩制」的言論,重申中央對香港擁有全面管治權,中央與香港特別行政區是「授權」與「被授權」的關係,而非「分權」,中央會制訂一些屬於中央的權力,例如對特首的指令權。

回顧上世紀八十年代,香港人為即將回歸一個奉行人民民主專政的共產主義國家而憂慮、恐懼、忐忑不安,中英兩國政府因而簽署一份聯合聲明,鄭重送交聯合國登記,意義在於讓全世界監察這份合約的落實情。為安撫港人九七後可「馬照跑,舞照跳」,《中英聯合聲明》附件一列出十四項中央對港的基本方針政策,並透過《基本法》一百六十項條文,在九七後約束擁有無上權力的宗主國的對港行為。《中英聯合聲明》及《基本法》就是在這背景產生的。

一份合約簽署時,必有其立約目的。日後要就合約內容條文作解釋時,必須以服務該目的作為依歸;忘卻初衷地胡亂解讀,只會差之毫釐,謬之千里。張德江這類過橋抽板言論近年愈來愈猖獗,置當初中英兩國立約時的處境和香港人的初衷於不顧。一國兩制、高度自治、港人治港、三權分立,豈是張德江片面之詞能夠全盤推翻?立約二十年,便急不及待露出狼相?

上世紀五十年代西藏委曲求全與中共簽訂《十七條協議》, 「藏人治藏」卻沒有實現,有評論者分析香港命途相近。我不至那麼悲觀,香港與西藏的處境有別,香港有《中英聯合聲明》,是國際城市,資訊流通,發生任何事馬上傳千里;中共強行摧香港一制,絕不會是關起門來的自家事,一旦引起國際社會側目,香港與內地只會兩敗俱傷。

在這歷史時刻,中共愈渴求走進國際,愈需要香港真正實現「一國兩制」。若如張德江所言中共要透過行政長官全面直接管治香港, 「一國兩制」蕩然無存,香港淪為另一個上海,外國為何要維持給予香港特別待遇?

「一帶一路」資金龐大,人民幣未在國際流通,沒有香港,上海能擔當中國大陸銜接國際的管道及必要時的資金對平台和「逃生門」嗎?香港人有不屈服的條件,勿輕言放棄。

 

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。