香港的恩人

分享給朋友

11/03/2017

香港的恩人 楊岳橋

上星期三,應邀到中大邵逸夫堂欣賞《消失的檔案》。如果要選出「認識香港必看十部電影」,《消》一定榜上有名。

「六七暴動」是香港歷史獨有的痛,但很多香港下一代卻知其然而不知其所以然,「土製菠蘿」、「同胞勿近」等我們固然耳熟能詳,但半世紀前的事了,就算曾經身歷其境的人其記憶也會流失畫面亦會模糊,當年的真相還剩下多少?

《消》的導演羅恩惠女士在認識了六七暴動的少年犯後,希望更深入了解當年點滴,便往歷史檔案館跑,卻發現相關的檔案消失得無影無蹤。於是透過海外洽購舊檔案、訪問不同光譜陣營的尚存者,來製作一部紀念暴動五十周年的紀錄片。差不多完成之際,她遇到了吳荻舟的筆記。她把片子推倒,一切重頭來過。

北京當局在一九五○年代派吳荻舟來港負責中共在港的地下活動及統戰,五六暴動時吳負責指揮左派的應變行動。六七期間,他已調回京擔任「港澳聯合辦公室」的群眾組組長,直接向時任總理周恩來匯報。他的這本筆記,揭示了周總理在當年五月至八月暴動期間,有時被下級謊報軍情、有時直接批准行動。

而筆記裏最叫人震驚的事,是六月末的一張「訂單」:華潤駐港總經理從大陸訂了七百打斬蔗刀,當時已經運抵深圳,準備送來香港分發給左派學生、工人上街示威時使用。出於對形勢的判斷,又或者是純粹出於身為一個人的良知,吳荻舟及時把這批斬蔗刀攔下來,不予過關。

記住,不是七百打蔗,是七百打斬蔗刀!八千四百人手持利刀在街上與英軍、華警對峙的畫面,有多少執法軍警、無辜途人,乃至手持蔗刀的熱血左派會因此受傷甚至被害,我實在不敢想像;這批武器要是真的「到貨」,會怎樣改變暴動的轉向,單是想一想也令人不寒而慄。因這個行動,吳先生之後受到北京激進派批鬥,還全家受累捱了十三年苦,當中一位兒子更因不堪受辱而自殺。

羅導演在映後分享會上說,吳先生是香港的恩人。他的一個決定,避免了一場很可能發生的大型衝突,而他所保護的,不止是右邊,也包括左邊的人。

五十年後,香港的形勢雖說不上如當年般劍拔弩張,但在三月尾前的今天,香港的命運也來到了關鍵時刻。當年文革高潮之際北京尚且有吳先生的果斷與良知,今天中國正值盛世,可有智者看到其一念之間對香港的深遠影響?

 

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。