香港良心

分享給朋友

15/11/2012

香港良心 梁家傑

「公民廣場」最近上演了一場名為《關注香港未來》的集會,反對政府增發免費電視牌照。除了亞洲電視老闆王征大跳騎呢舞外,還請來「紅」人劉夢熊和劉迺強撐場造勢。反對者所持理據大致有三:一、佳藝電視於七十年代的倒閉, 「證明」了香港不能容納三個電視台;二、早前DBC 的倒閉, 「證明」了競爭是惡性的;三、多一個電視台,就會演變成台灣的「亂局」。聽了這些「證據」,實在讓人失笑。

佳視的失敗已是「咸豐」年代的事。這三十多年間,香港人口急速增長,觀眾的需要及口味亦已大幅改變。新增免費電視台不僅有市場空間,更是香港大眾長久所願。若只增發一牌就導致有電視台害怕倒閉,該台實有需要檢討一下自身的營運。

DBC 絕非如亞視執行董事盛品儒所講,是因經營不到而倒閉。反而是讓香港人看見,中共對香港新聞自由的干預,是多麼的無孔不入。

目前兩所免費電視台,亞洲電視由全國政協當老闆,更多番傳出干預新聞部的醜聞。中共要控制唯一剩下來的免費電視台,亦不會太高難度。香港只有引入新台,才有望再次開闊言論空間。

再者,即使在無有「慣性收視」的情況下,其實亞視亦打過漂亮的勝仗:90 年代,他們製作出創新形式的時事節目;2000 年左右,他們憑外購劇贏得收視,兩次都逼得無急忙仿效。

可惜的是,他們近年似乎失去方向:以「香港良心」自居,卻製作內容偏頗的時事評論節目《ATV 焦點》,取態彷彿緊跟中央指揮,例如指摘反國教人士是「破壞派」一集,就惹來數萬宗市民投訴。觀眾對節目質素失去信心,相信是亞視長期維持極低收視的關鍵。我相信,只有透過競爭,才可迫使兩所電視台離開安逸,作出創新的改革,改善營運,讓三個免費電視台鼎足而立,為不同口味的觀眾提供不同選擇。集會節目最後招來1037 個觀眾投訴,大概可作為主辦者的暮鼓晨鐘,看看他們提出的論點,是否得到大眾支持。早前無電視製作的《天與地》贏盡口碑,正因道盡不少港人心聲。看來,做真正的香港良心,當人民喉舌,才是傳媒的致勝之道。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。