黑地氈上的白色恐怖——鄧忍光下台!

分享給朋友

13/03/2013

黑地氈上的白色恐怖——鄧忍光下台! 毛孟靜

鄧忍光兩年前以不知名AO甫上任廣播處長,已得港台員工鋪黑地氈相迎,本就不見得有甚麼公信力﹔今日,此人的港台總編輯身分還剩下的那麼一點官威,已給來自下屬製作團隊鋪天蓋地的政治指控消耗殆盡,水洗唔清。許多香港人看鄧忍光,只覺既尷尬又難堪,鄧忍光請下台謝世。

不滿兩節目做法興師問罪

鄧要下屬「思想交代」、揹「政治任務」,作「層壓式打壓」、玩「白色恐怖」等等詞語,統統來自港台內部。鄧在立法會先矢口否認,說指控「毫無根據」,後來再多一點員工的話,再多一點證據,於是也不得不變相承認,這「根據」嘛,也是有的。

正如警察接待領導人南下訪問,曾一度自行創作一條「難堪」罪,包括扣押大聲問「六.四」問題的記者 ;原來港台也有一條「尷尬」罪,鄧忍光指《城市論壇》為吳克儉等不就國教出席而擺出空凳,是令高官尷尬,質疑節目人員別有用心,更以下層匯報不全面為理由,提升問題到「誠信」的層面,繼而通過內部指引,說明再有這個空凳表達,以後得由公共事務總監改為要得更高職級的批准。警方已從善如流,剔走提防示威者令領導人「難堪」的指引。港台呢?

鄧氏毫無廣播理念、新聞操守,節目製作,尤其是花公帑的公營製作,自是為廣大市民服務,豈會就任何人包括高官的感情為依歸。一個播通寰宇的空凳畫面,不就是正在坐監的劉曉波出席不了諾貝爾和平獎頒獎禮!

鄧說 《頭條新聞》曾圖玩納粹搞笑念頭——儘管節目人員再三澄清不過曾是一談的點子,鄧卻大興問罪之師以自壯聲勢——公開直斥謂玩納粹非國際慣例云云,又真係搞笑,他未聽過差利.卓別靈嗎?鄧忍光且還要提出把《頭條》改放在亞視播。為甚麼?明眼人都心中有數。

鄧忍光還有一筆:《議事論事》內容,跟《頭條》差不多(!),可以腰斬。

分化兩部門既「精」又「狠」

此人利用給欽點的既是官又是總編輯身分,自行實踐政治任務,護主情切,切切屁股指揮腦袋,儼然一副山寨王模樣。在鄧忍光旗下,有兩椿較少人談論的港台事,一樣令人神傷而齒冷。

一是港台的數碼電視會在年底試播,之前明明講好八小時製作,忽然鄧皇上就要增加一倍,到十六小時。下面人力物力吃不消?不怕,用聲音廣播搭夠,用公帑把電台節目電視化,總之放架攝錄機在播音室就好,要量不要質。不也就是搵納稅人笨。鄧總的意思不啻就是幫政府說﹕鮍,不日免費電視有許多選擇!

也真有港台電台高層一力承擔,話「一定得」。我曾出入港台二十年有多,由《城市論壇》至《傳媒春秋》,由《自由風》至《千禧年代》都主持過,今聽舊同事唏噓,鄧忍光已成功分化港台的電台與電視部員工。果然,眼下「出事」的,都是電視製作。

鄧說,員工有事,可向上級投訴,但上級不就是被直铫打壓那個施永遠,而上級的上級,不就是你鄧忍光。真是,講№呀?由曾蔭權至梁振英做特首,鄧忍光跨時代,盡得時代精髓,既有曾蔭權的「精」,再加梁振英的「狠」,港台員工已大聲清楚說,對此人「忍無可忍!」鄧忍光不下台,那塊黑地氈上的白色恐怖,會一直拖到地的盡頭。港台,恐怕只會亡台。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。