【第二輪抗疫防疫支援建議】

分享給朋友

【第二輪抗疫防疫支援建議】

08/04/2020

萬億儲備 守財多時 救市救人 用在今天

疫情持續升溫,公民黨在2月提出的防疫支援建議,因政府未有落實執行建議,令市民的困境有增無減。因此,我們認為要提出加強版,令市民及中小企,於此困難時刻,仍然保持經濟活力。公民黨有以下建議:

🔸 失業援助金
-如香港永久性居民僱員可證明,2020年1月23日後被解僱,可從特區政府領取每月上限15,000元(或不高於原有入息金額)的失業津貼,最多6個月。

🔸 開工不足津貼
-如香港永久性居民僱員可證明,2020年1月23日後被扣起一半或以上薪金,或每月被要求放取2星期或以上的無薪假期,可從特區政府領取每月上限8,000元(或不高於原有入息的一半金額)的開工不足津貼,最多6個月。

🔸 政府物業減租
-政府擁有的出租物業或商舖,即時減半租,為期半年。
-鼓勵其他地產商讓其出租物業或商舖,都減半租,為期半年。

🔸 暫緩預繳稅
-中產人士及交稅階層,都受到疫情環境拖累,加上交稅日期漸近,建議暫緩薪俸稅、個人入息課稅、利得稅,及預繳稅,為期1年,上限金額為$100,000。

🔸暫停強積金供款,政府將相當於期間的僱主供款額向僱員發放額外津貼
-建議暫停強積金供款,為期6個月,政府將相當於期間的僱主供款額向僱員發放額外津貼,減輕僱員僱主的壓力。

🔸 協助其他行業取得支援,補漏拾遺
-政府首輪抗疫300億基金,未有涵蓋小型業務的東主或從業員,其中包括服務性行業(補習社、教育中心、音樂中心、教車、髮型屋或文化藝術團體)及自僱人士,只要這些公司或自僱人士,能提出證明文件(如有效的商業登記、過去一年曾提交的稅務文件),便可以一筆過領取$80,000元津貼。

-根據《預防及控制疾病規例 》而要即時停業至少14天的店舖,建議向他們提供禁止營業期內100%租金及80%員工薪金的賠償,並對禁業期以外的營業損失,另作賠償,以保障他們不會因即時停業而面臨倒閉。

🔸 落實津貼儘快發放機制
-由於疫情影響市民工作及其家庭生活,防範疫情以致很多事情停頓,市民經濟困難及壓力,是顯而易見的,因此,儘快收取津貼金額,以補貼疫情期間所需,實為必要。公民黨建議「先派錢、後審核」的機制,可以利用網上登記系統、18區的民政署或區議員辦事處,為合資格香港永久居民不同津貼計劃進行登記,力求在2星期之內可以取得津貼金額,以解燃眉之急。

🔸 提取MPF個人供款應急
-對於有急切現金需要的人士,可於現正供款的強積金戶口中,提取個人供款不多於30%的金額;並可於未有持續供款的強積金戶口中,提取上限50%金額,用作應付日常開支。

#武漢肺炎 #抗疫支援 #康復香港 #時代抗疫

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。