分享給朋友

「完善發展 捍衛法治」公民黨回應劉迺強失實言論

08/05/2011

公民黨將於明天於報章刊登廣告,回應劉迺強先生上週在信報和英文中國日報關於港珠澳大橋之文章。

完善發展  捍衛法治
公民黨回應劉迺強失實言論

劉迺強先生上週在信報和英文中國日報撰文(以下簡稱「劉文」) ,攻擊公民黨的誠信,不僅內容失實,更挑戰香港賴以成功的核心價值。

背景簡介

今年4月18日高等法院就東涌朱綺華老太太的司法覆核作出裁決。裁決指出,路政署提交的兩份港珠澳大橋環評報告不符合法例要求,因此撤銷環保署長發出的環境許可證。政府錯誤解讀環評條例,忽略了必須為每一個新項目盡力減低汚染的「全力以赴」原則,因此必須作出補救。公民黨地區成員和律師黨員,與關心香港的專家學者和環保團體,有幸為健康欠佳的朱婆婆在訴訟期間提供協助。 〈註一〉

唬嚇弱勢社羣  衝擊法治精神 – 劉文指稱「當時公民黨人誓神劈願說事件與他們無關」,與事實不符。公民黨從不諱言有黨員協助朱婆婆,但否認部份傳媒指稱公民黨「操控」朱婆婆。劉文指稱公民黨「推一個綜援老婦人來濫用公帑,濫用司法程序」,不但侮辱朱婆婆的獨立意志,更暗示基層市民尋求專業協助是不道德行為。這種陰謀論不只嚇阻弱勢社羣,更衝擊法治精神。

漠視科學論證  不理居民死活 –  劉文指稱法院裁決「關鍵竟然是對你我都影響極微的珠江口中間的空氣,而理據卻是城市中間空氣污染所『可能』引致的死亡數字」。任何翻閱過環評報告的人都明白,評估空氣汚染是以「敏感接收者」身處的地點為單位,所以報告詳列了東涌、屯門和元朗區中,不同地點受大橋車輛污染的詳細分析。該三區的總人口為110萬人,並非珠江口中間的無人地帶。大橋增加污染會引致死亡和住院人數上升,是毋庸置疑的科學論證。〈註二〉

挑戰司法獨立 踐踏公民權利 – 劉文聲稱「毋須法院來主持『公道』」,呼籲市民不要「盲目迷信法官」,擔心港人「依法拒共」。這些上綱上線的言論,加上近日要求「司法克制」的聲音,旨在向法庭施加壓力,動搖港人對法治的信念。這種言論若果不幸成為主流,特區政府可以有法不依,踐踏公民權利。

顛倒黑白  諉過於人 –  劉文指稱「多虧公民黨,你我納稅人直接損失近百億.. 」。環評條例已經實施13年,政府一直有錯不改,甚至在兩年前環評報告諮詢時,漠視民間團體指出的漏洞,直至高院判決確認錯誤,建制派仍然沒有要求政府高官承擔責任。相反,他們今天把矛頭指向協助政府糾錯的朱婆婆和公民黨,明天便可以將槍頭指向揭穿政府失誤的市民。

捏造證據  亂扣帽子 – 劉文指稱我黨副主席黎廣德引用的《南方都市報》“ 與香港接軌‧法制要比大橋更重要” 一文乃由黎廣德所撰。這是完全違背事實,該文署名作者實為「吴江」。〈註三〉另有劉夢熊先生等人的文章,指司法覆核是「隱性港獨」、「抗拒中港融合」,這些大帽子既不適合公民黨,更散播白色恐怖,壓制理性討論。

守護核心價值

今次判決有助改善環境,保障市民健康,使可持續發展更臻完善。任何妨礙本港環保尺度與先進國家接軌的舉措,必然會削弱香港競爭力。任何挑戰司法獨立,衝擊公民權利的言行,必然危害一國兩制和香港前途。公民黨將會無懼壓力,與市民一起守護我們珍惜的核心價值。

〈註一〉有關今次判決的詳細分析,請登入 http://www.civicparty.hk/

〈註二〉對於空氣汚染引致傷亡的人數,早已由香港大學醫學院賀達理教授 (Professor Anthony Hedley) 領導的專家隊伍進行詳細研究。去年全港因空氣污染而提前死亡的市民有792人, 實質和無形經濟損失共138億元,見http://hedleyindex.sph.hku.hk/

〈註三〉見2011年4月21日《南方都市報》
http://nf.nfdaily.cn/epaper/nfds/content/20110421/ArticelA30006FM.htm

環評判決 發展升呢」公眾研討會,誠邀市民參與:

日期:5月14日 (星期六)
時間:下午2時30分至5時
地點:香港城市大學演講廳 LT-16

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。