分享給朋友

五四運動100周年請願

04/05/2019

今天是「五四運動」100周年。當年中國國內的知識分子,為了國家進步、強大,針對國家腐敗問題,提倡「德先生」(民主) 與「賽先生」(科學)。事隔100年,中國變得強盛、在國際上具有經濟影響力,惟「德先生」一直在國內缺席。

30前今日,北京數以十萬的學生市民,在北京高校自治聯合會號召下,遊行到天安門廣場,並發表五四運動70周年宣言,要求中共停止打壓學生運動,尊重學術自由,學生自治;並逐步實行民主政治,以法治保障人權。然而中共卻一意孤行,繼續鎮壓方興未艾的愛國民主運動,最終在6月4日凌晨派遣軍隊血腥屠殺群眾,暴露一黨專政的殘酷。國人紀念五四運動,必須毋忘六四屠殺,追究鎮壓責任。

2019年的中國,情況可能比100年前更不民主、自由。當時中國有陳獨秀、蔡元培、胡適、魯迅等知識分子,因為愛國、希望國家進步而提出改革;100年後,中國有劉曉波、張祖樺、浦志強等等的維權人士,他們同樣提出國家需要「德先生」,提倡在中國實行民主制度,因此起草《零八憲章》。

可是劉曉波卻因此被判煽動顛覆國家政權罪入獄,病死於監牢中。人民沒有集會、示威的權力。稍有異見聲音,就會被認定是「尋釁滋事」、閉門審訊等等。至今,國內亦有不少維權人士在囚、被監控等等,其中維權律師王全璋,只是履行其律師的工作,但因為他經常處理中共眼中的「敏感案件」,就無端被捕。被拘禁三年多後,就突然被法院閉門審訊,罪名是煽動顛覆國家政權罪,並判處有期徒刑四年六個月,剝奪政治權利五年。

中共的霸權更是侵入香港,更用盡一切方法,破壞香港的「一國兩制」、「港人治港、高度自治」,令香港失去「特別行政區」的身份角。一地兩檢、國歌法,以至移交逃犯條例,在香港執行全國性法律,日後香港人更可能會被移交內地接受封閉、不公義、不公開的法庭審判。近日更有報道指,中聯辦施壓,要求制服團體,由西式步操轉用中式步操,對香港的青年人作洗腦。中共對香港人的洗腦、霸權,可謂無孔不入、步步進擊。

今日的中國只有盲目的發展經濟、科技,卻沒有自由、民主,人民的訴求、意志沒有表達的空間。就此,公民黨議員郭家麒及公民黨成員今日到中聯辦請願,要求中央政府痛改前非,讓「德先生」(民主)早日在中國出現,實現真正強國應有之範。並要求中共「收手」,停對香港的政治、文化、教育作出干預,破壞《中英聯合聲明》給予香港「一國兩制」、「港人治港、高度自治」的承諾。

 

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。