分享給朋友

催淚彈放不停 逾半市民批不合理 7成7市民促公開催淚彈成分

19/01/2020

反送中運動至今,警方瘋狂濫發催淚彈超過1.6萬枚,施放地點遍及全港18區,當中更經常鄰近民居,更有市民的寓所被射中。警方及政府一直拒絕公開催淚彈的化學成分;亦有不少市民、新聞工作者亦因吸入催淚彈而健康受到影響。

就此,公民黨在2019年12月19日至2020年1月8日,以隨機抽樣方式,電話形式訪問了2971名市民,他們對於警方使用催淚彈的手法、對政府處理催淚彈殘餘物的意見。

調查結果

調查發現,33%的受訪者表示,他或他的家人曾因為吸入催淚彈,而構成身體不同程度的不適;55%的表示沒有,12%的人表示不知道。

超過5成半人認為警方使用催淚彈的方法及數量不合理:認為完全不合理的人有42%,認為不合理的有14%;認為合理的有24%,非常合理的有14%。沒有意見的人有5%。

政府一直拒絕交代催淚彈的化學成份,令公眾無法得知正確清洗催淚彈的方法;以及可能構成的健康影響。警方稱是為免影響警方的行動及部署。6成市民認為此做法不合理:認為完全不合理的有43%,認為不合理的有17%;認同警方做法的受訪者只有3成多:認為合理及非常合理的人,分別有15%及17%。8%的人沒有意見。

調查更發現,7成7的市民,認為政府應否公開催淚彈的成份,讓公眾知道如何清洗及保護自己,免受催淚彈影響健康。認為非常應該的高達58%,認為應該的亦有19%。認為不應該及完全不應該的,分別只有10%及6%回應。8%的人沒有意見。

對於政府處理社區內催淚彈化學物殘留的工作是否足夠,35%的受訪者認為政府完全沒有處理過社區內催淚彈化學物殘留問題;22%的人認為工作不足夠;16%的認為工作足夠,15%的認為相關工作非常足夠。沒有意見的人有11%。

對於催淚彈化學物殘留在社區,擔心影響他們健康的人高達6成6:51%的人表示非常擔心,15%的表示擔心;表示不擔心及完全不擔心的人,分別只有21%及11%。只有3%的人沒有意見。

而警方施放催淚彈後,往往要由政府外判清潔工清理遺留下來大量的的化學殘餘物。調查訪問受訪者,認為政府是否有責任給予工人足夠的保護裝備及培訓,令他們工作時有足夠保障。接近9成受訪者認同,認為非常應該的有60%,應該的有28%;認為不應該及完全不應該的分別為3%及2%。沒有意見的有7%。

結果分析

公民黨立法會議員郭家麒表示,結果顯示「10個香港市民就有3人曾經受中招,說明十分多普通市民都受到影響,而絕對不是政府口中所謂的激進示威者或暴徒。」

他指出,過去曾出現催淚彈射入民居、安老院、學校等地方,做法完全不能接受,因為對長者、小童朋友、長期病患者影響尤大,甚或會構成生命威脅。他亦曾接獲有長期呼吸道疾病病童的家長反映,子女剛出院返家,就遇到警方放催淚彈,氣體味道攻入家中,令家長擔十分擔憂及無助。而且警方至今一直拒絕公開催淚彈的化學成分,市民長期吸入對身體的影響為何仍然不得而知,學校、安老院等機構,亦只能用自己的方法去清潔,做法不理想。

郭家麒指出,6成市民認為警方施放催淚彈的手法不合理,但近8成的市民認為政府應公開催淚彈成分,說明即使有受訪者認同警方施放催淚彈的手法,但都支持公開催淚彈的化學成分。

他又指,林鄭月娥日前假腥腥地向食環署合約清潔員工派曲奇,卻沒有關心過他們,以及外判清潔人員,是否有足夠的保護裝備、訓練去清理催淚彈的化學殘餘物,根本是離地、涼薄,借工人「過橋做騷」。

他表示,運動至今超過半年,有報道指,有食環署外判的清潔公司,不曾派發任何保護裝備,令他們接觸到化學物而感到不適;他們亦沒有訓練或指引如何清潔催淚彈的殘餘物,有報道指他們用慣常的洗街車洗地,令化學物揚起。不少工人都是長者,殘餘物對他們的健康會構成健康威脅,要求政府正視問題。

清潔服務業職工會總幹事杜振豪表示,早前警方在彌敦道一帶大量發射催淚氣體,造成嚴重污染,食環署外判清潔工需要長期在街道工作,更是首當其衝。而清潔工人沒有受到處理催淚煙殘留物的培訓,工作時亦僅獲提供普通外科口罩及膠手套,保護裝備明顯不足。

他指出,清潔工人雖然未必經常接觸高濃度的催淚煙,是長期接觸低濃度催淚殘留物的受害者。而政府無公布催淚彈成分,難以評估催淚煙對清潔工人的健康威脅。

因此工會強烈要求:一、在未了解清楚催淚煙成份對公共衛生的禍害,以及有保障市民健康的妥善對策前,政府應該勒令警方暫停使用催淚彈;二、在部份受催淚煙影響的重災區,政府委派專業人員,在全副保護衣裝備下執行清潔工作;三、在受催淚煙影響較輕微的地方,政府必須向清潔工提供培訓及足夠裝備至少包括眼罩、N95口罩、橡膠手套、頭套等等。

郭家麒總結,調查顯示市民的意見非常清晰,政府應停止瘋狂濫發催淚彈、公開催淚彈的成分;並保障清潔工友獲得足夠的裝備及訓練;在施放催淚彈後,政府亦應提供額外的社區清潔工作。

有關催淚彈的電話調查結果: http://bit.ly/2R7wIRU

 

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。