分享給朋友

公民黨促請港鐵盡快檢測懷疑含有致癌石棉物料的列車

04/03/2014

不要致癌車廂 港鐵立即交代
公民黨促請港鐵盡快檢測懷疑含有致癌石棉物料的列車

針對港鐵列車懷疑含有致癌的石棉物料事件,公民黨立法會議員陳家洛和郭家麒今日到九龍灣港鐵總部請願,要求港鐵立即檢測旗下所有中國製造列車、交代檢測詳情和結果、購入列車的合約有否列明必須不含石棉物料,及善後處理方法等事宜,以免520萬乘客及眾多鐵路員工每日人心惶惶。

今日多篇報導指出,由於新西蘭鐵路公司KiwiRail經測試後發現40輛由中國北車集團大連機車車輛有限公司製造的列車含有致癌的石棉物料,而港鐵現時行駛觀塘線及將來啟用的南港島線東段的列車,亦同屬中國製造及由與中國北車集團相關的製造商生產,因此懷疑港鐵列車或含有石棉物料。

陳家洛表示,世界各地早已禁止使用石棉物料(日本—2004年、英國—1999年、荷蘭—1994年、奧地利—1990年),而特區政府於去年九月提交全面禁止石棉的法案,立法會亦於本年一月通過法案,規管將於本年四月生效。陳家洛質疑,若檢測發現港鐵列車含石棉物料,尤其是即將啟用的鐵路線(南港島線東段)列車,港鐵「違反世界潮流」,亦有觸犯法例的可能。他和郭家麒均要求港鐵應立即停止使用懷疑含有石棉物料的列車。

陳家洛直斥,港鐵擁有特區政府賦予的專營權營運鐵路服務,卻不務正業,不但故障不斷、連年加價、偏重地產發展,現時竟疑似引入「致癌列車」,令社會質疑港鐵鐵路服務的可靠性和安全性。他認為,即使港鐵購買合約列明不能含有石棉物料,但生產商仍有機會違反合約,港鐵應自行檢測列車,以策安全。

郭家麒表示,石棉是極度危險的物料,導致間皮瘤等難以治療和死亡率高的疾病,事件顯示港鐵高層敷衍失責。他相信事件僅屬冰山一角,並要求港鐵立即進行檢測及到立法會詳細交代事件。

陳家洛昨日已去信環境局局長黃錦星及運輸及房屋局局長張炳良,要求特區政府和港鐵交代和跟進港鐵的檢測石棉物料機制和乘車環境的安全。他今日與郭家麒去信立法會鐵路事宜小組,要求港鐵管理層到委員會詳細交代。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。