分享給朋友

劉江華三位一體 3000萬閃速益特首夫人軍團 公民黨要求民政事務局立即交代

21/11/2016

今天,傳媒報導指華人永遠墳場管理委員會(‘華永會’)於今年6月27日的會議上,以「特別批核」方式,向去年剛成立的香港青少年軍總會(‘青少年軍’)撥出3,000萬元,作為支援該會翻新位於九龍灣的一所空置校舍,作為訓練中心之用。而劉江華竟然一人分飾數角,一條龍審批青少年軍批地及撥款:(1) 劉江華以民政事務局局長身份,6月21日批出校舍予青少年軍 (2) 同日,劉江華擔任榮譽顧問的青少年軍向華永會申請3000萬元撥款,及(3)劉江華 6月27日以華永會主席身份,經「特別批核」方式閃速撥出捐款。

劉江華涉及嚴重角色衝突,卻毫不避嫌,事件令公眾感到震驚。鑒於是次撥款的申請撥款時間、審批申請速度及批准金額,均有別於華永會一貫的年度慈善捐款計劃。
青少年軍總會長是四洲集團主席戴德豐,榮譽贊助人分別是香港行政長官梁振英、中聯辦主任張曉明和解放軍駐港部隊司令員譚本宏;總主席則是港區全國人大代表陳振彬,總司令是特首夫人梁唐青儀。由於青年軍有政界人脈及特殊背景,本人有理由相信劉江華因此「特事特辦」優待青少年軍。為此,本人已致函民政事務局,要求立即就以下問題向公眾交代:—
• 為何同屬《稅務條例》第 88 條獲豁免繳稅的慈善機構,青少年軍可以「特別批核」方式七天內得到華永會巨額資助?「特別批核」的相關準則為何?
• 過去華永會有沒有以特別「批核方式」通過年度慈善捐款計劃以外的撥款項目申請?若有,有關撥款項目的性質、提出申請的日期、申請金額、處理申請的所需時間,以及最終獲批金額分別是甚麼?請按個別撥款項目提出具體分項資料。
• 最近三個年度,華永會因應年度慈善捐款計劃批出的撥款金額、資助項目數目為何;一般情況下,每個撥款項目所需的審批時間為何?
• 由於整個翻新校舍工程涉及六千萬之多,如青少年軍經一貫程序,向民政事務局申請撥款,須經立法會審批及受公眾監察。但青少年軍直接向華永會申請三千萬資助,若非傳媒作出偵查,公眾難以知悉事件。劉江華同時執掌三個組織,他有否藉公職之利,為青少年軍另開方便之門,刻意迴避公眾耳目?
• 鑒於劉江華有潛在角色衝突,在華永會審議青少年軍的撥款申請時,有沒有申報潛在角色衝突而避席;若然沒有,具體原因是甚麼?

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。