分享給朋友

反對搶奪教育用地 要求增加資助學額 促請政府全面檢討專上教育政策

13/01/2014

公民黨立法會議員陳家洛今午聯同大專講師及學生召開記者會,表達就高等教育政策對施政報告的期望和建議。各與會者均要求政府當局增加資助大學學士學位課程學額,以滿足符合入讀資助學位課程要求的畢業生的學位需求,又要求政府當局停止更改教育用地作其他用途,並加強支援專上教育。

陳家洛批評香港的高等教育制度使學生不必要地成為失敗者,增加一千個副學士資助銜接學額是杯水車薪。針對資助院校取錄非本地學生,他批評院校以拉上補下的方式,使部份學院非本地學生的數目比例超過核准學額的20%,直接影響本地學生的升學機會,要求教育局和大學教育資助委員會作出檢討。陳更指事實上非本地學生會佔用最多4%原分配予本地學生的學額,批評這情況完全不能接受,要求政府當局立即修改有關政策,讓本地學生得回應有的學額。

就政府放風指梁振英會於施政報告宣布收回皇后山教育用地以作住宅發展,陳家洛表示感到失望,並認為此舉與梁振英的高等教育樞紐的政策方向背道而馳。他要求政府若真的把皇后山土地收回作其他用途,應撥出一塊相若面積的用地供設立私立大學之用。公民黨於2013年11月25日至12月2日的一項有關增加土地供應的問卷調查,訪問了1284名市民,結果指市民普遍認為應先透過收回廢棄農地、收回軍事用地等滿足土地需求,故促請政府不應欺壓教育界,盲搶教育用地建屋。

出席記者會的城大副學士學生Jasper,他為首屆文憑試畢業生,他表示無論是資助或自資的銜接學位學額均不足夠,影響副學位課程畢業生的升學機會。他指出副學士的學歷在職場的認受性並不足夠,導致投身社會亦出現困難。對於付出學費後仍面對前途未明,他感到相當迷惘,他批評政府當局口口聲聲指會支援青年人發展,卻是講一套做一套。

城大專上學院講師黃志偉表示增加副學士銜接資助學額是方向正確,力度不足,他指出副學士政策的原意是提升人才質素,故政府應該加大力度增加銜接資助學額的數目,以把副學士融入整個教學體系當中。黃又要求政府增加對副學士課程的資助,讓經濟困難的學生獲得支援。他又建議政府直接資助自資專上學院提升硬件設施,減輕院校和學生的財政壓力。黃促請政府回顧副學士過去十年的發展經歷,全面檢討副學士政策。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。