分享給朋友

取消區議會委任制 落實真正問責

16/04/2009

取消區議會委任制
落實真正問責

公民黨於今年四月九日至十七日就公眾對區議會委任制的意見進行調查,受訪者有654名。結果發現,有70%受訪者對當區的委任區議員「冇乜印象」,認為表現欠佳者有17%,表現出色則只有13%。

當中有27%認為,委任區議員只向政府負責,但亦有65%認為委任議員向居民負責。對於應否儘快全面廢除區議會委任制,有60%市民表示贊成,餘下40%表示不贊成。最後,有75%受訪者認為政府應該用委任區議員的薪津用於發展地區事務之上,只有25%不贊成。公民黨秘書長陳家洛表示,市民對於委任區議員的表現並不滿意,政府不應繼續推行區議會委任制。陳家洛補充時表示:「如果政府要吸納有經驗的地區人士,大可透過其他途徑,例如區議會的增選委員。只有透過開放參與渠道,才能落實真正問責,所有民意代表都應該得到人民授權,才符合民主原則。」

公民黨就現時委任區議員的薪津情況進行調查,假設每位委任議員都開設辦事處的話,四年任期內預計的開支高達2億4千多萬。公民黨執委余冠威認為,政府不應用公帑去製作免費政治午餐,這是一種利益輸送,浪費納稅人的金錢。公民黨認為當局應該善用有關開支並投放於各個區議會,用作(一)區內民意調查的經費,強化區議會的功能,(二)推動區內小型工程,增加就業機會。

余冠威亦表示,在102名委任區議員中,有31名沒有開設地區辦事處,佔所有委任區議員大約3成。另外有17名則有設立辦事處但會面則需要預約,可見有約一半的委任區議員對地區工作沒有承擔,沒有盡力為市民提供服務。公民黨的調查亦發現,有7名委任議員擔任區議會主席,佔18個區議會的38%,由於他們可獲雙倍薪津,猶如享有兩份免費政治午餐。

公民黨認為要建設一個公道的社會,必須取消委任制。公民黨將於4月19日(日)舉行政制發展研討會系列二:2011告別區議會委任制。屆時青年公民主席陳淑莊將會擔任公民黨的代表。現時已答覆當日會出席的政黨代表包括:民主黨、社民連、民協。但自由黨、民建聯及匯賢智庫則不會派代表出席。
公民黨將就區議會委任制舉行街頭論壇活動詳情如下:

日期:4月19日(星期日)
時間:下午三時至四時三十分
地點:銅鑼灣行人專用區 (記利佐治街段)

論壇講者:
公民黨青年公民主席   陳淑莊議員
民主黨青年委員會主席   莫兆麟先生
民協青年部委員    李健勤先生
社會民主連線會員    季詩傑先生

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。