分享給朋友

民政局明修棧道 暗渡陳倉 私人遊樂場檢討未完 暗與私人會所續長約

08/01/2018

據報,土地供應專責小組亦將於明日舉行第七會議整合重置佔地較廣的私人康樂用地作其他用途並同步探討公眾諮詢安排,公民黨立法會議員陳淑莊指出,民政局就檢討私人遊樂場地契約的報告一拖再拖,拖足三年,作為負責檢討政策部門必須立即交出有關的檢討報告,以便土地供應專責小組在參考報告後再作討論。她指出,在未知道政府如何處理私人遊樂場地之前,討論有關場地是否用作起屋,有點本末倒置,對小組亦不公平,令小組以至公眾欠缺討論基礎,她要求民政局立即提交報告,不容一拖再拖又再拖。

陳淑莊指,早於2009年便要求民政局就2011-2012年屆滿的55份契約進行檢討,並要求該局提供有關場地的借用紀錄,惟民政事務局未有理會。

直至2012年申訴專員公署就私人遊樂場地契約政策之執行主動發表調查報告,當中狠批民政局監管不力,政策考慮未夠全面,民政事務局遂於2013年表示會進行全面檢討。其後審計報告發表就免地價或以象徵式地價直接批出土地予私人體育會所的報告,民政事務局回覆指,估計於2014年底可有初步的結果,並分別於2016及2017指該年年底將完成檢討,惟直至現時仍「只聞樓梯響」,報告仍未見蹤影,陳淑莊指有關報告極為重要,在沒有報告下討論有關用地及政策,對土地供應專責小組不公平,亦會阻礙有關討論。

陳淑莊又質疑民政局在相關政策檢討期間與一所私人會所「暗度陳倉」,陳指,其議員辦事處從公司註冊處購買了清水灣鄉村俱樂部的年報,她發現有關會所契約原於2012年屆滿,此後民政局先後6次以6個月短期租約的方式續約。惟直至2015年,民政局於檢討政策進行期間,竟突與其續約15年,做法極不合理。陳淑莊指出,過去「暫緩安排」只在半年至一年,現時卻一續就15年,質疑政府企圖拖延及迴避問題。

陳淑莊指有關67份私人遊樂場地契約中涉及的400多公頃土地,當中3個擁有主哥爾夫球場的私人會所佔地逾300公頃,即所有私人遊樂場總面積的4分3,而有關會員人數卻不過6000人。陳重申有關土地是公共資源,市民對土地資源分配有不同的期望,在檢討報告未完成諮詢前,政府絕不能「偷雞」與私人會所續長約,並敦促民政局盡快提交檢討報告。

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。