分享給朋友

港鐵欺上瞞下僭建法律 隱瞞沙中線工傷數字

19/03/2019

據香港電台《鏗鏘集》報導,港鐵公司就沙中線工程項目向路政署呈報的工業意外數字較工程承建商向勞工處呈報的工業意外數字少。據報導,勞工處從承建商獲得451宗意外個案報告,但路政處則表示只獲得港鐵呈報335宗意外個案,相差116宗,相差數字佔勞工處數字26%。

根據《工廠及工業經營規例》第17(2) 條,工業經營的東主(即該項工程的承建商)須就工業事故向勞工處指定的職業安全主任作出報告,而須呈報的意外包括意外引致「任何人在意外發生後隨即喪失工作能力超逾3天」。港鐵則因為沙中線項目管理要求,須向路政署呈報根據同一法律定義下的意外個案詳情。

公民黨立法會議員陳淑莊質疑,為何港鐵根據同一法律定義下的意外宗數的數字竟然與承建商匯報的數字有所不同。港鐵是否企圖欺上瞞下,美化數字,以達至港鐵對其下工程的意外發生率的目標(即每十萬工時須呈報意外發生率為0.3宗),同時讓承辦商能夠達至合約內相關的安全獎勵指標,從而提升工程合約的造價及向政府索取更高的工程金額。

根據報導引述路政署的回覆,路政署指根據港鐵提供的資料,相關條例所指須呈報的意外並不包括因有關意外導致非即時連續超過3天不能回到工作崗位的個案。陳指出,法例下明顯沒有「連續超過3天」的要求,並質疑港鐵是否僭建法例的解釋,以減少須呈報個案的數字。

就上述事件,陳淑莊要求政府作出以下行動:
1. 勞工處及路政署應立即核對意外個案的資料,以查出該116宗個案的詳情並逐一跟進,包括是否有意外導致工人喪失工作能力超逾3天,但個案並沒有令工人「連續超過3天」喪失工作能力,因而港鐵並沒有向路政署呈報該個案;
2. 勞工處及路政署應向律政司徵求法律意見,了解《工廠及工業經營規例》相關條款內的是否有「即時」及「連續超過3天」的意思;及
3. 運房局應調查港鐵與各承建商工程合約內,已向政府索取的安全獎金金額為何,及若涉及意外「報細數」的情況,政府額外多繳付的安全獎金金額為何。運房局亦應檢視,過往以委託協議形式興建的廣深港高鐵工程的工業意外呈報情況有否與沙中線工程不同。

陳淑莊重申,若政府發現任何欺詐或不誠實行為,應交由相關調查部門如廉政公署跟進。

 

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。