分享給朋友

致社民連主席陶君行及民主派朋友的公開信—切勿墮入分化的陷阱

22/03/2010

阿陶﹕

你在3月19日《明報》論壇版發表公開信,又透過傳媒要求我黨「處理」黨員湯家驊,有些感想,希望與你、湯家驊和全香港市民分享。

過去半年,因為五區公投運動,部分泛民主派政黨或人士被傳媒標籤為激進派,部分被標籤為溫和派。我不同意簡單二分法,事實上,香港的民主派向來和平理性,五區公投運動也好,終極普選聯盟要求與中央磋商政改也好,均屬於溫和而毫不激進的行動方式,沒有半點血腥、暴力。雖然策略不同,但最重要是我們目標一致,同樣是爭取盡快實現真普選,廢除功能組別。

黨員之間意見分歧,亦屬平常之事。公民黨決定推動五區公投運動之初,湯家驊已經在黨內及公開表明不同意此決定,但我相信,他與公民黨其他成員追求真普選的原則一致。任何民主派朋友明示或暗示抨擊五區公投運動,我們都有切膚之痛,儘管如此,我堅持大家應把時間與精力對焦在五區公投運動的目標。

此際是爭取真普選的關鍵時刻,我相信,市民最想見到的,是民主派各施各法爭取真普選,殊途同歸,有美好的成果;最不想見到的,是民主派人士之間互相攻訐,或自以為是,批評對方的行動妨礙自己,或互相挖苦對方的策略注定失敗。

五區公投運動的唯一議題是「盡快實現真普選,廢除功能組別」,透過立法會補選,給全港選民製造一次表態的機會,一人一票,合法、和平而科學地表達民意。中聯辦、北京官員與建制派不斷打壓,多方杯葛,惡意抹黑,誣蔑五區公投運動違法違憲,卻又說不出是違反哪一條法,虛張聲勢,威嚇港人。特區政府高層亦表明杯葛投票之意,近日,政府更建議在補選期間,現任立法會議員和區議員不必拆除宣傳街板,政府另撥位置給5月16日選舉的候選人展示街板,公然破壞選舉公平公正的原則,又是打壓五區公投的卑劣手段。

面對多方面的鞭撻,民主派更應團結,「處理」我們的共同敵人﹕功能組別。功能組別議員有中央庇蔭,益發有恃無恐,日前「強拍條例」得到功能組別議員護航,政府又一次數夠票,便強行在立法會通過,官商勾結,進一步剝削舊樓小業主的私產權。誰說廢除功能組別與民生無關?

《伊索寓言》有個故事「太陽與北風」,太陽與北風比賽誰最強,風使勁吹,希望吹脫男子身上的外套,但寒風愈?洌,男子愈是抓緊外套不放;輪到太陽出馬,陽光令到男子感到暖和,自動脫下了外套。

香港人就像這個男子,03年當政府罔顧港人意願,強行就《基本法》第23條本地立法,50萬人便上街,用腳投票,以一種和平方式,向全世界表示我們不會啞忍惡法;今天,中央的打壓愈大,功能組別議員愈猖獗,民主派愈應集中火力,呼籲港人再次展示人民力量,同樣以和平的方式,用手投票,向全世界說出我們要求有權以普及而平等的原則,選出真正向市民問責的政府和立法會,我們要求兌現《基本法》承諾的普選。

日前,一群大專生毋懼打壓批評,宣布組成「大專2012」,派人參選,顯示年青有識之士推動民主政制的承擔,令人佩服。阿陶,我相信你同意,這個時候不能鬆懈,要說服更多香港人支持五區公投運動,呼籲全港選民踴躍在5月16日投票。

記得嗎?公民黨與社民連今年1月簽署的五區公投運動合作備忘錄中,同意「宣傳方式以突出全民運動一致性為首要考慮,以凝聚和團結支持者為最高目標,不可對泛民主派友好及團體攻擊」,「兩黨有責任以尋求泛民支持者的參與為大前提,擱置泛民主派之間的爭拗」。公民黨恪守不攻擊民主派其他政黨的原則。

就讓我們時常互相提醒,慎防掉入當權者與建制派擅長的「拉一派,打一派」分化陷阱。民主運動的路途漫長,需要民主派政黨之間團結和合作。口舌之爭,只會被好事之徒渲染為「泛民分裂」,令香港市民對民主派失望,減低投票意欲,辜負了五區公投運動的支持者,白白損失一次為香港爭取真普選的時機。

共勉之。

余若薇

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。