分享給朋友

要求就政府抗疫工作提供更多資料 盡快推多更多紓困措施

26/08/2020

港府漠視豁免檢疫人士的播毒風險,導致本港爆發嚴峻的第三波疫情,各行業生意大受影響,全港市民苦不堪言。政府「補鑊」推出全民自願檢測、即將跟隨內地推出健康碼等,但程序欠透明度。

而政府更以防疫為由延後立法會選舉,令公民投票權被剝奪;政府「補鑊」 推出全民檢測,亦存在交叉感染的危機與市民私隱外洩的隱患。

近日疫情緩和,公民黨促請政府盡快推出第三輪抗疫基金救市;取消非必要服務等豁免檢疫安排,從源頭阻截病源;因應疫情緩和,盡快放寬部分限聚令,協助本地經濟復甦;並盡早恢復選舉,還市民投票權。

8月28日立法會內務委員會,司長將交代政府整體抗疫工作的最新情況和相應措施,公民黨就此來信函,提出以下10個疑問,要求政府備妥相關資料回應:

1. 政府能否表列出,由今年 6 月 1 日至今,33 類獲豁免檢疫人士的入境人 次分別為何?上述各類獲豁免檢疫人士的確診數字同時為何?

2. 上述 33 類豁免人士中哪些屬必要服務?鑑於第三波疫情疑源於豁免檢疫人士,政府會否取消不必要服務的豁免檢疫計劃?疫情緩和後,會否恆常要求所有豁免檢疫人士定期接受病毒檢測?

3. 武漢肺炎具高度傳染風險,部分患者或會在工作地點染病。鑑於「普及 社區檢測」推行後將有更多公務員、醫護參與檢測工作,加上室內採樣風險高, 工作人員有機會因而染病。就此,政府會否盡快將武漢肺炎列入法定職業病?

4. 就「普及社區檢測」,政府將為醫護、工作人員提供哪些保護裝備(包裝鞋套、雙重手套等)?政府會否向醫護、工作人員提供防感染培訓?會否向 工作人員提供指定地點住宿,避免將病毒帶入社區?

5. 「普及社區檢測」採樣中心多選址在室內地點,政府將採取甚麼措施減少場地感染風險?會否採納下列措施:設置膠板阻隔飛沫傳播、分隔排隊市民 與採樣區域、增設空氣淨化機器以確保室內空氣流通,以免交叉感染?同時, 請政府詳述場地設施的名單及相關安排。

6. 據悉,中央承擔「普及社區檢測」計劃的費用,並委派中資背景公司負 責化驗室工作,而港府只負責實驗室外的採樣工作。港府將採取甚麼具體措施, 以確保該些化驗室工作符合個人私隱條例,以及防止資料外泄或用於檢測以外 用途?

7. 「港康碼」載有市民的入境資料,包括姓名、出生日期、證件號碼、聯 絡電話、檢測結果等,在過境廣東及澳門時更需要轉換到「粵康碼」或「澳康 碼」。當局將採取甚麼具體措施,以確保網絡及資料安全?同時,如何確保當 地政府不會將相關資料用於其他用途(包括追蹤行蹤)?

8. 現時只有中國大陸用健康碼通關,多數地區都是使用核酸檢測陰性結果 證明書批准入境。現時中港跨境貨車司機亦是同樣做法,顯示出示檢測結果 即可方便兩地居民出入,為何仍要推出健康碼?市民到外國亦無法使用健康 碼,為何要執意推行?

9. 如「普及社區檢測」發現大批隱性患者,政府現時是否有足夠的隔離設 施?請詳列各隔離設施單位數目;若否,政府如何安置大批隱性患者及其緊 密接觸者?

10. 政府承認全民自願檢測成效較低,亦有專家及醫生質疑成效,認為程序有風險,呼籲高危組群不要參與檢測。政府在推出全民檢測計劃前,有否諮 詢專家意見?還是中央要求必須為全港市民檢測?

另一方面,武漢肺炎疫情肆虐逾半年,加上政府過去的措施未能全面惠及受影響市民,因此公民黨要求政府接納以下抗疫援助建議:

一、現金資助

武漢肺炎疫情曠日持久,各行各業生計皆大受影響。調查結果顯示,疫情之下,八成半市民收入減少,生活壓力沉重。然而,政府「保就業」計劃只保 就業,不保人工:即使僱主承諾不解僱員工,仍可迫放無薪假、折扣出糧等 。眼下市民未能受惠於計劃,公民黨認為政府應改為直接資助市民,向每名 成年永久性居民發放現金二萬元。

二、失業援助及就業不足津貼

公民黨早前已要求政府設立失業援助金及「開工不足」津貼,惟政府置若罔聞。我們要求政府重新考慮設立失業援助及就業不足津貼。前者為 2020 年 1 月 23 日以後遭解僱的香港永久性居民,提供每月上限為 15,000 元(或不高於 原有入息),最多 6 個月的津貼;後者為於 2020 年 1 月 23 日起,被扣起一半或以上薪金,或每月須放取 2 星期或以上無薪假期的永久性居民,提供每 月上限為 8,000 元(或不高於原有入息一半)的津貼,最多 6 個月。

三、協助飲食業

第三波疫情下,政府進一步收緊針對食肆的限聚措施,嚴重威脅飲食業的營運。公民黨促請政府再度為飲食業界提供資助應急,金額應與首輪防疫抗疫 基金之安排看齊,即 8 萬元及 20 萬元及(視乎所持食物牌照種類而定)。此 資助開支約為 31 億元,可由第二輪基金中預留的 80 億元支付。

除此之外,政府亦應盡快推出第三輪抗疫基金,為食肆提供租金補貼。公民 黨建議為每所食肆提供每個月 50%的租金資助,為期 3 個月;政府亦應透過 稅務減免,為業主提供減租誘因,如業主若然願意減租,來年之利得稅即可 獲加倍寬減。兩項措施預計可為食肆免去來季約八至九成租金支出。

四、其他受影響的處所、行業

政府須為飲食業以外,其他被要求停業的處所,如健身行業,必須提供合乎 比例賠償。賠償金額可根據面積、僱員人數而定。另外,因應疫情放緩,盡 快安排處所有條件下復開,局方可以要求人數、人與人之間距離、營運時有足夠防疫措施。

五、支援自僱人士

上輪「保就業」計劃規定自僱人士須以「自僱人士」類型強積金戶口為憑, 申領一筆過七千五百元資助。政府資料反映,過半數申請者因未開設強積金 戶口,或其戶口仍屬其他類別而未能受惠,行業遍佈私人教育、藝術教育、

教車師傅、物流運輸、理髮等行業。有見及此,公民黨建議政府將本來用於的士、小巴司機的體恤安排,即只須出示有效證明文件便符合資格申領津貼 之安排,擴展至上述一等自僱人士。建議資助金額每月六千元,為期最多六 個月。

六、檢討第一、二輪防疫基金成效

我們曾接觸各行業人士反映,政府第一、二輪基金發放安排欠妥當。當局亦 曾承認計劃有漏洞。就此,請局方提供,「保就業」計劃中,局方發現的違 規數字及個案、將如何懲處相關僱主?我們亦要求局方要加強抽查,確保 「保就業」資助用得其所。另外,我們亦接獲投訴指,基金發放行政程序效 率低,有申請漏資料沒人跟進,審批進度查詢無人受理;食肆負責人就資助 有糾紛時,食環署及警方又互相推卸責任,市民求助無門。

政府抗疫不力,導致本港爆發嚴峻的第三波疫情,各行業生意因而大受影響。 有鑑於此,公民黨謹此促請政府採納上述建議,並於 8 月 28 日立法會內務委 員會舉行之前,回應信函中 10 個疑問。

 

公民黨去信政務司司長張建宗之信件:

200826_公民黨去信要求就政府抗疫工作提供更多資料

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。