分享給朋友

運輸署規劃失當 旅客怨聲載道

01/11/2018

港珠澳大橋10月24日開通後,有8條載客量較高的機場A線巴士,繞經港珠澳大橋香港口岸(下稱香港口岸)上落客。而運輸署正計劃於大橋通車後一個月(即11月底),將所有駛往香港市區方向的A線巴士,均改道使用屯門赤臘角連接路南面連接路,並在口岸設上落客站;而前往機場方向的路線,則維持載客量較高的八條路線先停機場落客,再往香港口岸。計劃曝光後,隨即引來社會廣泛關注及批評。

目前來往港九新界至機場的A線巴士共有23條。在大橋通車當日,已有9條線巴士變更路線。當中8條巴士線改經香港口岸;另及一條則延長路線,由原來的機場總站,改為香港口岸作總站。

過去一星期,公民黨曾到香港口岸觀察巴士載客情況,發現八條路線載客率極高,特別是一些前往市區的路線如A11及A21,比平日更多班車出現客滿的情況,口岸巴士站大排長龍。

除了人滿之患,機場巴士上的行李架應不勝負荷。原本巴士行李架空間不足的問題,現時的情況更為惡劣。不少A線巴士在機場總站開車時,行李架已被放滿。到達香港口岸時,就算乘客能夠上車,行李亦未必能放到行李架上;前往機場的情況亦然,不少市民反映,巴士線在市區時行李架已載滿,如A21於彌敦道已有滿客頂閘情況;A41經過沙田市中心時,行李架已放滿等。

公民黨立法會議員郭家麒指,2017年每日平均有14萬人次經香港國際機場出入境,加上約7萬名員工,估計每日約21萬人次進出機場,而同期龍運的機場巴士平均每日載客量約為25,000,城巴則為85,000,即每日約九110,000人次透過機場巴士進出機場。然而當香港口岸開通後,A線巴士在機場已上滿乘客,去到香港口岸,一是人上不到車,就算人上到車,行李也沒位置可放。郭家麒指出,香港作為國際性的旅遊城市,但來往機場的交通卻有如第三世界的水準,批評運輸署做法反智及不合理。

公民黨立法會議員譚文豪議員指出,近日收到多位於機場上班的員工投訴,指多條需繞經港珠澳大橋的機場巴士路線,經常爆滿,乘客於繁忙時間更需於巴士上層地方站立;機場巴士下層的行李位置亦經常放滿,或甚需放置於下層的企位位置,阻礙乘客出入。更大問題是,選擇乘搭A車的乘客往往希望更快到達機場,然而,繞經港珠澳大橋卻令乘客花費多約10-20分鐘。有乘搭A10市民反映,繞經大橋後,需近2小時才去到目的地。

譚文豪建議運輸署將前往機場及港珠澳大橋的路線分開,讓機場巴士不繞經港珠澳大橋,巴士公司可增設接駁巴連接大橋至青嶼幹事收費站,同時亦應增加班次。

公民黨東區區議員梁穎敏表示,東區區議員於10月22日收到電郵,獲通知港珠澳大橋開通後,A車的最新服務安排。然而文件只以傳閱形式發放,事前未有作出諮詢。梁穎敏對此表示不滿及遺憾。

她關注所有由機場開出往市區的A車,將會於大橋開通約一個月後,先經港珠澳大橋口岸再出市區。乘搭A車的乘客都是以更高的票價,務求快速地由機場返回市區。但運輸署的安排,卻令車程加長十多分鐘(以A12為例,東區居民的車程估計會延長14-20%)。她質疑,港珠澳大橋口岸到底有多少客量,而令署方作出「把全港所有A車乘客先到大橋行大運的決定」。「運輸署是否想所有抵港的旅客及市民,先欣賞『偉大的』大橋建設,才可以再到市區?」

梁穎敏要求運輸署及巴士公司先提出上述數據。若大橋客量低,則毋須一刀切讓所有A車經港珠澳;若客量高,則應分拆巴士線處理。梁穎敏將會於東區區議會中跟進,要求運輸署及巴士公司先撤回決定。

離島區議會交通及運輸委員會增選委員李嘉豪指,A線巴士繞經香港口岸,對機場工作的員工亦構成大影響。除了在市區難上車外,下班時亦因巴士繞道而令車程增加10至20分鐘,而並非運輸署所言,改道不會對行車時間構成影響。

葵青區議會交通及運輸委員會增選委員譚家浚表示,過去大多繞經青衣的巴士線需有路線更改,事前均會向區議會作出諮詢。但是今次所有A線巴士的改動,卻只發文件讓委員「備悉」,與慣常做法有異。譚家浚認為今次事件難以接受。

而公民黨青衣地區發展主任冼豪輝表示,現時兩條途經青衣的巴士A31及A32 ,載客量極高。若將來再於香港口岸上落客,將對乘客造成極大影響。而運輸署的文件,並無詳細交待A線巴士繞經香港口岸的影響。他舉例,現時若亞洲國際博覽館有活動時,會有A線特別班次駛經博覽館載客。若將來該些巴士須同時接送來自機場旅客、香港口岸旅客及博覽館的乘客,將會造成混亂。

機場巴士繞經香港口岸,令A線巴士客量大增,嚴重影響現時乘搭A線前往機場的市民及上班族。就此,公民黨要求政府,立即撤回A線巴士繞經香港口岸的決定,並設獨立巴士線讓旅客前往香港口岸,避免A線巴士同時服務出入機場及港珠澳大橋的旅客。公民黨並將會盡快約見運房局局長、要求儘快改變現時極不合理的政策。

 

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。