分享給朋友

過橋抽板欠諮詢 觀塘重建變鞋盒世界

12/09/2017

市區重建局負責的觀塘市中心重建項目已開展多年,當中的佈局設計早於2012年10月已經在城規會獲得核准。可是於今年6月,市建局在沒有諮詢公眾、沒有主動公佈、沒有通知立法會議員的情況下,低調地向城規會申請修訂重建方案。直至9月7日,即城規會諮詢期剩餘5日才發布新方案的粗略簡介。

公民黨立法會議員譚文豪與觀塘區議員畢東尼於今日正式向城規會提交申述,詳細提出方案的六大弊病,表明反對是次改動。畢東尼及譚文豪亦已將該申述內容轉交予市區重建局(詳見附件),並要求立即煞停計劃。

譚文豪表示市建局當年以「廣泛諮詢公眾」及「社區選擇方案」作為重建計劃的宣傳重點,如今卻偷偷摸摸地申請改動方案,是不光采的食言行為。市建局為了賺盡商業利益,強行增加商用樓面及酒店高度,是完全不尊重民意,違反自己設立的主導原則,有收地之後過橋抽板之嫌。

畢東尼不滿市建局沒有詳盡諮詢區議會全體議員,只是簡單以「進度報告」的形式通知區議會豁下的一個工作小組。他翻查會議文件,發現文件上亦隱去現時受爭議的重點,例如在「改善設計」的一頁亦沒有任何標示解說,公眾及非小組成員的區議員根本無法得悉詳情,無法知道整個計劃有重大改變。

畢東尼強調,觀塘重建計劃是影響整個城市面貎的重要項目,市建局連區議會都不作諮詢是非常離譜的行為。他質疑市建局是否想「博大霧」瞞天過海,偷偷地改動重建計劃。

譚文豪強調今次改動令觀塘重建計劃失去所有當初的特色,並向市建局及城規會數出六大弊病。譚文豪將約見市建局,要求對方作出詳細交待。

新方案的六大弊病:
增加建築高度 上次申請已遭否決
減少種樹 綠化空間大倒退
建築物後移減少 收窄協和街行人路
刪除梯田式設計 公園變成「鞋盒世界」
鵝蛋式地標消失 政府大樓淪為一般商廈
倒退方案 設計盡失特色

分享給朋友

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please contact us if you have any questions or concerns. The purpose of collecting the information in this form is to complete the purchase concerned and allow the Civic Party to contact you in the future. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose.

  • The Civic Party respects your personal privacy and is committed to maintaining your trust and confidence. We believe in ensuring the security of your personal information. Please take the time to read this policy, and contact us if you have any questions or concerns. We strive to protect any personal information you may provide us but by law we must allow inspection of the volunteer register. Your personal data will be put into our volunteer database and will be used only for the purposes of arranging volunteer service and communicating with you. We are the sole owner of any information we collect. Your personal information is not lent or sold to anyone for any purpose. You may contact us for enquiry, updating or ceasing the use of your personal information.

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。如有任何疑問,請聯絡我們。閣下在此表格提供的資料,只用於處理是次購買以及日後與本黨之聯繫。閣下的資料絕對保密,只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售,或透露予任何第三者。

  • 公民黨絕對尊重閣下的個人私隱,並會將資料保密。我們會妥善保存閣下提交予我們的任何個人資料。請細閱此私隱政策,如有任何疑問,請聯絡我們。我們藉此表格收集 閣下資料的目的,是處理 閣下的義工申請,閣下所提交的個人資料將儲存於本黨的義工資料庫內,並只會用於本黨安排義工服務及與閣下通訊的用途上。閣下的資料只供本黨保存和參考,絕不會外借或出售。如欲查詢、更改或要求停止使用你的個人資料,請與本黨聯絡。